金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20110309]
先日カリカリじゃこを作りながら、あ~やっぱりちりめん山椒も食べたいな~と思ったのでした。

ネットのレシピを渉猟してたら、煮上げたあとにザルで乾かすと書いてあるのがあって、これはいけるぞと思いさっそく。

おかあげ

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2011-03-09(Wed) 17:03 煮たもの 編集 |
[20110308]
今どきの受験生に「サクラサク」なんて言っても何のことかわかんないだろうけど、サクラ咲きましたか?

ほんとの木に咲く桜の花はまだまだですね。

料理屋では季節の先取りということで、桜の季節真っ盛り。

ピンク1

あんかけの気泡、プチッとやりたい↑写真ですね。


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2011-03-08(Tue) 14:03 蒸し物 編集 |
[20110307]
今さかんに市場にでまわっている魚、わかさぎ。

青森のほうからくるのかな。

さてどうしよう。

ワカサギ


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2011-03-07(Mon) 15:20 素材 編集 |
[20110306]
なかなか思うように売れ行きが伸びず設備投資ばかりがかさんで赤字続きの粘土活動だが、そうは言ってもただ手をこまねいていてはジリ貧になるばかりだ。

ここで一念発起し起死回生のハイテク新兵器を購入した。

押し出し


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2011-03-06(Sun) 23:04 解禁日 編集 |
[20110304]
昔なにか用があって富山のむこうの方へ行ったとき、道中でホタルイカミュージアムという施設を発見した。

光るホタルイカのショーが見れるというようなことでちょっと入ってみたかったのだが、確か入館料が思ったより高くて断念した覚えがある。

市場で買って来たホタルイカが光ることはおそらく金輪際無いはずなので一度行ってみたいものである。

ホタルイカ生


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2011-03-04(Fri) 22:43 素材 編集 |
[20110303]
いつ頃からか業界に「カリカリジャコ」というトッピングアイテムが現れた。

ちりめん山椒とはまた違う。

カリカリじゃこ1

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2011-03-03(Thu) 22:48 素材 編集 |
[20110303]
この時期は伊予柑だな。

なんだかいい予感、なんちゃって。

アイス


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2011-03-03(Thu) 00:11 甘いもの 編集 |
[20110301]
なんだこの薄茶色いヒョウタンかヘチマのような物体は。

これはなんとかカボチャと言うのだそうで、作ったのは近所の前衛農家のアブさんだ。

(後の調査で『バターナッツ』という名前のカボチャと判明)

確か秋にもらって「ひと冬越すと旨みが増す」と言っていたので律儀にいままで玄関に飾ってありました。

ひょうたんカボチャ

普通カボチャは真ん中に種のエリアがあるんだけど、これはどうかな?

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2011-03-01(Tue) 15:01 お吸い物 編集 |
[20110228]
ホームパーティーで何しようかと悩んだ時には手っ取り早くホットプレートを使った鉄板焼きは簡単で失敗無しだと思います。

問題はこれで何を焼くかですね。

せっかく知らぬ仲でもない連中が集まって焼くんだから、ここはひとついつもと違うものに挑戦してみましょう。
きっと楽しい発見があることでしょう。

準備


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2011-02-28(Mon) 15:47 イベント 編集 |
[20110227]
メバルのことを金沢ではハチメといいます。

なんでだかわからないけど、たいがいの魚はなんとかバチメですね。

ハチメ塩焼き

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2011-02-27(Sun) 00:19 焼きもの 編集 |
[20110225]
お酒を飲む前にウコン。

ウコンといえばターメリック。

ターメリックたっぷりの酢飯を作って、鱒の押し寿司。

鱒の押し寿司


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2011-02-25(Fri) 14:14 棚からひとつかみ 編集 |
[20110224]
カリっとサクサク、こんなもん食ったら身体に悪いと思いながらもついつい食べてしまうフライドポテト。

どうせ食べなきゃならぬものなら自分で作ってもよかろう。

先日ネット上でふと見つけたレシピにもとづいてやってみました。

盛り付けはマックというよりダイナー風。個人的にケチャップが好きなもんで・・・。

マックよりおいしいフライドポテト



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2011-02-24(Thu) 15:24 揚げもの 編集 |
[20110223]
平日の片町でお得な和食のランチを食べるなら、割烹勝一なんかかなりいいですぞ。

毎日変わるメインディッシュ、2種類の小鉢も日替わりです。

これはある日のメイン料理。鮭の香味味噌焼き。

串


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2011-02-23(Wed) 15:16 定食 編集 |
[20110220]
石川県の富来というところの増穂が浦という海岸ではこの時期ピンク色のきれいな貝がたくさん打ち寄せられるんだそうな(参照サイト→こことか)。

それ拾いに行こうと思ったら松虫さんがそんなもんはわざわざ富来まで行かんでも白尾やそこらになんぼでもあるよと言うのでとりあえず高松(四国のじゃないよ。能登の高松)まで行ってみた。

そしたら桜貝なんか影も形もなくて、あるのはこんな超気持ち悪りぃ変な殻ばかりなり。

海岸1

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2011-02-20(Sun) 23:19 解禁日 編集 |
[20110219]
自宅でカレーライスを食べることのメリットナンバー1はズバリ、カレールーを好きなだけかけられる、というところではないでしょうか?

ぼくはどこのお店で食べてもどうにもカレールーが足りないのです。

メニューに“ルー増し”のオプションがある場合は必ずそれで頼んでいます。

coco壱メンチカツカレー「ルー多め」

メニューや店内のどこにもルー増し可の表示がない場合はしぶしぶ少ないルーと頼りない味の福神漬けでなんとかしのがざるを得ません。

わざわざ外へ食べに出てそんなわびしい食事をするのはイヤなので自然とカレーライスは食べにいかなくなりました。

(ターリセットなどのナン付きカレーは逆に何種類ものカレーが余るぐらいなのでよく食べに行きますが)

このあたりで有料ながらルー増しを明記してあるのはゴーゴーカレーとヤムヤムしか知らなかったもので。


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2011-02-19(Sat) 16:33 外食 編集 |
[20110218]
通常の大根より辛みが強く、おもにすりおろして蕎麦の薬味として使われる。

時に脳天を突き刺すような辛さを発揮し、油断してるとむせてしまうほどだ。

辛み大根


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2011-02-18(Fri) 15:02 ご飯もの 編集 |
[20110217]
おっと~、なにか白いものが垂れてるぞ、いったいこのフライはなんだ!?

白子が垂れてる


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2011-02-17(Thu) 15:59 揚げもの 編集 |
[20110216]
Ankake
Kanazawa
Ban
31

あんかけ金沢バンザイ・・・


ってゆうかまあそういうわけでなんだかあんかけの話し。

お弁当あんかけ


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2011-02-16(Wed) 09:06 棚からひとつかみ 編集 |
[20110215]
毎年恒例、スカタン師匠のネタチョコは今年もカレー。

去年よりスパイスの量を増やしたということで、さてどんなお味かというと・・・

カレーチョコ

よくカレーを作る時の隠し味にチョコを入れたりするそうだけど、これは逆でチョコの隠し味にカレーが入ってるっつうか、、、ほとんどカレーだし!(笑)

面白いのに出来てました、ありがとー!!




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2011-02-15(Tue) 14:34 甘いもの 編集 |
[20110214]
人間45にもなるとやはりそれなりの休日の過ごし方というものがあるのである。

例えば蕎麦屋でひとり本など読みながら一杯やる、というのもアリなのではなかろうか。

ちょっと熱めにつけてもらった燗酒が心と身体にに染み渡って癒されるなぁ~。

本


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2011-02-14(Mon) 14:53 解禁日 編集 |
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