金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20090517]
映画『巨大岩ダコの逆襲』に出てくるような根性の悪そうな大蛸はやけに硬い。

とりあえず熱湯でぱっと霜降り。





⇒ 続きを読む

2009-05-17(Sun) 00:53 煮たもの 編集 |
[20090514]
湯をわかし、塩ひとつまみ混ぜ溶かし、蓮根、新ジャガ、カボチャにパプリカ、インゲン、ワラビ、太キューリなど順次入れ、茹だればザルにとり冷やすもよし、熱々もよし。

茹で野菜のサラダ。



⇒ 続きを読む

2009-05-14(Thu) 22:51 煮たもの 編集 |
[20090512]
これは野蕗の佃煮。

シャキシャキした歯ごたえと大地の香りがスバラシい初夏の風物詩。



⇒ 続きを読む

2009-05-12(Tue) 23:23 煮たもの 編集 |
[20090415]
おーい、ご飯粒があふれてるぞ~!




⇒ 続きを読む

2009-04-15(Wed) 00:36 煮たもの 編集 |
[20090220]
真鱈の子をトマト味で煮てみました。




⇒ 続きを読む

2009-02-20(Fri) 14:30 煮たもの 編集 |
[20090124]
和食の世界では、子持ち鮎は『おめでたい仕事』ということで季節を問わず出していいことになっています。

しかし本来鮎といえば夏ですよね。
夏は暑くてイヤだけど、こんなに寒いよりいいかな~。

とか言って夏になればなったで「寒い方がまだまし」なんて思うんだけど。




⇒ 続きを読む

2009-01-24(Sat) 23:53 煮たもの 編集 |
[20081227]
地味にこんなものを作ってみました。

お正月料理には欠かせないという地方もあるようですね。



⇒ 続きを読む

2008-12-27(Sat) 15:07 煮たもの 編集 |
[20081217]
ご近所のabu7-1農園さんから、採れたて野菜が届きました。

さてどうして食べようかなと、いただきものを見回したところ、ポワロネギ(ポロネギ/リーキ)があるじゃないですか!
これ、大好きなのです。
こいつがあるんじゃぁ煮るしかないな。

ポトフにすんべ。



⇒ 続きを読む

2008-12-17(Wed) 14:22 煮たもの 編集 |
[20081210]
ブリのアラと大根の炊き合わせをブリ大根といって、金沢の郷土料理のようになっています。
5時間ほどコトコト煮込んで頭の骨まで柔らかく食べれるように仕上げましょう。





⇒ 続きを読む

2008-12-10(Wed) 15:06 煮たもの 編集 |
[20081202]
完熟トマトの缶詰と梅干しのみじん切りと赤ワインとバルサミコと醤油と砂糖と酢で煮たお豆。

ノンオイル。




⇒ 続きを読む

2008-12-02(Tue) 23:45 煮たもの 編集 |
[20081007]
ミョウガをいっぱいもらっちゃったら炊きましょう。
とても簡単です。

レシピは“続き”に書いてあります。





⇒ 続きを読む

2008-10-07(Tue) 01:10 煮たもの 編集 |
[20080904]
どこが和風かというと、ニンニクとオリーブオイルは使わないとこ。
そして夏の青柚子をたっぷり入れてあるあたり、ですかね。








⇒ 続きを読む

2008-09-04(Thu) 13:55 煮たもの 編集 |
[20080808]
金沢では、ブリの名前は成長に従ってコゾクラ→フクラギ→ガンドウ→ブリと変化します。
夏の風物詩として珍重されるのがこの一番小さい時期のコゾクラ(コズクラ)を炊いたものです。




⇒ 続きを読む

2008-08-08(Fri) 14:44 煮たもの 編集 |
[20080805]
朝市で買って来た金時豆。
ふじっこのお豆さんみたいに甘く炊こうと思って戻したんだけど、例によってへそ曲がりの虫がうずき出し似ても似つかない味に。



⇒ 続きを読む

2008-08-05(Tue) 17:31 煮たもの 編集 |
[20080715]
まずはたっぷりのアサリを用意します。
アサリの身は殻からはずすとびっくりするぐらい少なくなるので、「これでもかっ!」というぐらい採って来て下さい。



⇒ 続きを読む

2008-07-15(Tue) 09:13 煮たもの 編集 |
[20080603]
エイのことを金沢では“こっぺ”と言います。
なんでかはわかりませんが。

皮付きのまま炊いて軟骨まですっかり食べます。





⇒ 続きを読む

2008-06-03(Tue) 23:24 煮たもの 編集 |
[20080527]
なんとなく真っ黒な雑炊にしてみようと思いついた。
さて、何を使ったら黒くなるかな。




⇒ 続きを読む

2008-05-27(Tue) 23:49 煮たもの 編集 |
[20080313]
ばい貝にもいろんな大きさがあって、大は握りこぶしぐらいから、小はタニシよりまだちっこいのまで市場に出ています。
いろんな調理法がありますが、単純に炊いてうまいのはこれくらいのサイズ。


⇒ 続きを読む

2008-03-13(Thu) 23:31 煮たもの 編集 |
[20080229]
今日の日替わり定食(税込み700円)はぶつ切りの煮鱈。

小鉢は玉子焼きとほうれん草の胡麻和え、お漬物は白菜の浅漬け、汁物は茸の味噌汁でした。


⇒ 続きを読む

2008-02-29(Fri) 22:24 煮たもの 編集 |
[20080225]
これなんかどっちも付いてるからおめでたいことこの上なし。


⇒ 続きを読む

2008-02-25(Mon) 22:56 煮たもの 編集 |
copyright © 2005 のり all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

管理者:のり
金沢の割烹の二代目。

割烹勝一ホームページ

920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

■ブログのコメントは→こちら

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます。

twitterアカウント↓
http://twitter.com/kappokatsu1


このブログは終了し、


新しいブログへ引越しました。

割烹勝一『今日も旨いもの』

カテゴリー

twitter


■twilog→こちら

同業者・関係者リンク

お友達リンク

カレンダー

12 | 2017/03 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

求人

★アルバイト募集中★
割烹勝一では、忙しい時に手伝ってくれる非常勤バイトを募集しています。主に配膳の仕事です。
詳しくはメールやお電話で。
076-223-1011

月別アーカイブ

ブログ内検索

例えば『白子』などと入れて検索するといろいろでてきます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。