金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100702]
焼き茄子と焼き椎茸は、なぜかセットで頼む人が多いです。
夏酒のアテには生姜のすりおろしがピリッと効いて抜群ですなぁ。

ところで先日お客さんが言ったギャグ、

「焼きナスは嫁に食わすな」

これは上手い、上手すぎる!!(笑)

焼き茄子、焼き椎茸



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2010-07-02(Fri) 09:06 棚からひとつかみ 編集 |
[20100623]
ひと茹でして身抜きしたサザエ。

加熱したサザエって普通に苦いよね。

サザエ


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2010-06-23(Wed) 09:12 棚からひとつかみ 編集 |
[20100610]
大量の真イワシを南蛮漬けに。
丸ごと揚げたのではどうしても骨が口に残る。
かといって除去してしまっては食感がおもしろくないし、カルシウムの補給的にもったいないことである。

そのため超メンドクサイけど包丁で開きにしました。

これをカリッと二度揚げにして得意の南蛮酢に漬け込むのです。

イワシ


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2010-06-10(Thu) 07:51 棚からひとつかみ 編集 |
[20100518]
「中にひとりその日が誕生日の人がいまして、まあそのお祝いの宴会みたいなんでなにかお祝いのひと品みたいなのできませんかね?」

こりゃもうバースデーズワイしかないでしょう(笑)。
100%ウケます。



他にステーキや天ぷら、巨大蒸し物などにもロウソクは立てられます。
事前にご相談下さい。




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2010-05-18(Tue) 07:06 棚からひとつかみ 編集 |
[20100423]
こないだ金沢食器センターで買って来た新しい器。

その名も『千本赤十草正角6.0深皿』。




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2010-04-23(Fri) 14:28 棚からひとつかみ 編集 |
[20100410]
新作アイス。

イチゴとハッサクとちょっとウメボシ。




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2010-04-10(Sat) 15:08 棚からひとつかみ 編集 |
[20100408]
今年は“表年”だそうで、竹の子がわんさか生えるぞ。

豊作だと値段が下がるのはいいんだけど、「竹の子?ここんとこ毎日家で食ってるからなぁ」などというお客さんが増えるので逆に店では使いづらかったりする。

今はまだ珍しがって喜んでもらえてるけど。





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2010-04-08(Thu) 16:17 棚からひとつかみ 編集 |
[20100320]
新しいというか、自宅の棚を整理してたら出て来た器。
おそらくなにかお祝い事の引き出物でもらったものだと思う。木の箱に入っていた。

四角いのは面白いが、味のない桜のプリント柄は自分では間違っても手に取らないジャンル。

でもちょっと使ってみる(笑)。





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2010-03-20(Sat) 23:54 棚からひとつかみ 編集 |
[20100301]
牛蒡っておいしいよね。




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2010-03-01(Mon) 23:54 棚からひとつかみ 編集 |
[20100223]


カレイのから揚げ



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2010-02-23(Tue) 14:59 棚からひとつかみ 編集 |
[20100210]
当然ながら前のカメラ(Fuji finepix)と写り方が違う。
無機質な感じがする。



近未来チックだ。


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2010-02-10(Wed) 23:31 棚からひとつかみ 編集 |
[20100204]
ぷるぷるぷるみちゃんが教えてくれたレタッチサイト。

超!おいしく変換

デジカメで撮った写真をアップすると自動でうまそうな画質に変換してくれるというもの。

その腕前やいかに。





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2010-02-04(Thu) 15:32 棚からひとつかみ 編集 |
[20100203]
加賀野菜のサラダ。

といいたいところだが産地ごちゃ混ぜのサラダ。

でも『加賀野菜のサラダ』ってメニューはアリだよね。
五郎島金時芋や小坂蓮根は茹でて、源助大根や金沢春菊は生のまま混ぜてさ。



今度やってみよう。


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2010-02-03(Wed) 14:52 棚からひとつかみ 編集 |
[20100108]
風呂吹き大根、鱈の切り身、鱈の白子、春菊、エノキといったあたりを適宜揚げて重ねて特製香味味噌をたらりとかけて、ネギ、水菜、人参などの細切りをトッピングして飾りとした一品。

今月のコース料理の揚げ物はこんなかんじです。




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2010-01-08(Fri) 14:34 棚からひとつかみ 編集 |
[20091230]
「おらは襟裳岬だぞ」←それはしんのすけ。

本日30日はおかげさまで満席でございます。
明日は夕方から、お正月3ヶ日は昼12時から(新年スペシャルランチあり)の営業です。
ご来店をお待ちしております。(なお1月4、5、6日はお休みです)



新年用の蟹をいっぱい仕入れてきました。





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2009-12-30(Wed) 15:28 棚からひとつかみ 編集 |
[20091226]
これは金沢で一番有名なラーメン屋さん『8番らーめん』からお取り寄せした冷凍餃子を家で焼いたもの。




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2009-12-26(Sat) 23:38 棚からひとつかみ 編集 |
[20091224]
なぜかこの冬コウバコ蟹が人気で毎日のように予約が入っています。

テレビででも紹介されたのかな。




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2009-12-24(Thu) 00:52 棚からひとつかみ 編集 |
[20091223]
ハタハタのお腹からブリコがはみ出てる。




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2009-12-23(Wed) 00:52 棚からひとつかみ 編集 |
[20091201]
というわけで早いもんでもう12月、今年も残すところあと30日と何時間ってな感じですがみなさんいかがおすごしでしょうか。


これから怒涛の忘年会→クリスマス→年末→お正月と、まったく油断できない日々が続きます。
お互いインフルなんぞにかからぬよう気合入れてがんばりましょう!





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2009-12-01(Tue) 15:36 棚からひとつかみ 編集 |
[20091127]
一般的にはアカムツ、金沢ではノドグロと呼んでいる魚。

ご覧の通り喉が黒い。

このまま腹まで真っ黒い。真っ黒いくせにかわいらしい顔を装っている。

したがってそうとうに計算高く悪どいヤツに違いないが、食ってみると存外に美味い。





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2009-11-27(Fri) 15:41 棚からひとつかみ 編集 |
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