金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100318]
いちおう旨いものブログなので旨いものの写真1。

大根のキンピラ。



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2010-03-18(Thu) 00:41 定食 編集 |
[20100303]
今日のメインはナメタガレイの煮付け。
むっちりした身がとてもおいしいんだ。
子が入ってたら当たりです。




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2010-03-03(Wed) 16:29 定食 編集 |
[20100217]
いきなりサツマイモの素揚げ。




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2010-02-17(Wed) 23:42 定食 編集 |
[20100209]
今日は定食の小鉢を。

先日twitterのタイムラインに入ってきたツイートのリンクをたどるとアメリカの給食とかいう画像に飛んだ。
そこにはハンバーガー、紙パックの牛乳、ミカン、そしてフライドポテトが乗ったプラスチックのトレーの写真が出ていた。

「おいおいぜんぜん野菜がないじゃん」
「アメリカ人は野菜食おうって気がないのかね」等のコメントに続き

「アメリカで野菜といえばポテトのことだよ」と書いてあって笑った。





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2010-02-09(Tue) 15:15 定食 編集 |
[20100113]
ブリを味噌漬けにして焼いたのがメインディッシュ。

今日初めてtwitterで日替わり定食の内容を予告したにもかかわらず来てくれたお客さんは常連さんばかり。

なぜだ!?

twitter見て来たお客さんであふれかえるはずだったのに。

安易で即効性のある効果絶大な宣伝ツールと思ったのだが。
世の中そんなに甘くはないということか・・・。




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2010-01-13(Wed) 15:58 定食 編集 |
[20100107]
3連休したあとの仕事始めは天ぷら定食。
たくさん揚げました。
お客さんいっぱい来てくれてありがとうございます。感謝してます。




続きはこの正月期間に食べたもの


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2010-01-07(Thu) 14:32 定食 編集 |
[20091119]
いわゆるだし巻き玉子ではなく、もっと甘辛の強い言ってみれば「お弁当のおかず味」にした玉子焼きを定食の小鉢にしようとして、中に春菊を巻き込んでやろうと思い、春菊は茹でてから入れるか生のまま入れるかでしばし悩むが時間に追われ生のままトライ。




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2009-11-19(Thu) 16:01 定食 編集 |
[20091118]
ドデカキノコを手乗りに調教しました。
なかなか重く、バランスも悪いので苦労しましたがなんとか。





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2009-11-18(Wed) 15:42 定食 編集 |
[20091016]
何かの時に使えないかとスルメイカのキモを冷凍してとってありました。

そいつをほぐして合挽きとそぼろに炒め、揚げたサツマイモにからめた料理。
生姜、ネギ、コチジャンといった風味付けもビシッと決まり、こりゃなんともエスニックでおいしい一品になりました。




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2009-10-16(Fri) 23:32 定食 編集 |
[20091008]
出し抜けに

料理の要諦は?

などと問われて咄嗟にお答え申し上げる言葉を持ちませんが、

誤解覚悟であえて言うなら“バランス”でしょうか。

試みにバランスをweb辞書でひいたところ

1 釣り合い。均衡。また、調和。

とでました。

しかしぼくの表したいことはそれではないのです。

すなわち“組み合わせの妙”という感覚なのです。




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2009-10-08(Thu) 14:51 定食 編集 |
[20091006]
肉を団子にしちゃう仕事、肉団子。
何の肉か知らないけど肉がコロッと丸まってるんだ。

先日のオードブル用にそんな肉による肉だらけの肉団子を作りました。
ついでなのでいっぱい作って定食に使おうということになりまして、それまで肉は球体に形成されて冷凍保存。



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2009-10-06(Tue) 22:30 定食 編集 |
[20090902]
金沢港にあがった小イワシと、末の農家が作ったジャガイモ。

これを使って今日のお昼の700円ランチにしましょう。




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2009-09-02(Wed) 15:28 定食 編集 |
[20090707]
昼の日替わり定食(700円・税込み)について来る小鉢も日替わりです。

これは揚げたナスとインゲンに、豆腐とひき肉で麻婆豆腐風のスパイシーなあんを作ってかけてみました。



(先週の金曜に「いつもブログ見てます」ってお客さん来ましたね。これ↑がその時写してたやつですよー)


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2009-07-07(Tue) 17:01 定食 編集 |
[20090511]
たけのこレシピ☆第7弾!は、とろ~り熱々クリームオムレツ。



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2009-05-11(Mon) 23:34 定食 編集 |
[20090501]
“反復はアートである” という。

単独ではさえない小鉢も、なんだかたくさん並んでいるとそれはそれでアートな感じになるではないか。





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2009-05-01(Fri) 23:12 定食 編集 |
[20090416]
「おい、にいちゃん、金出せや」
「い、いきなりなんですか、あんた何もんです?」
「チンピラや」
「チンピラって・・・、どこのチンピラですか?」
「どこもくそもないがな、無所属や」
「ということはあなたひょっとして・・・」



「せやっ、わしゃチンピラホームレスや!」


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2009-04-16(Thu) 23:48 定食 編集 |
[20090413]
メインがニシンの煮付けでしょ。
それにカボチャの炊いたのと白菜の浅漬け、キノコと海藻の味噌汁。

アクセントに大根サラダ付いてこれで700円。そうとうに “当たり” だと思うよ。

自分で言うのもなんだけど・・・。




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2009-04-13(Mon) 22:26 定食 編集 |
[20090326]
定額給付金はもう支給されましたか?

この12000円を自分のとこで使っていただこうと思って、あちこちでいろんなアイデアが出されているようです。

当店はなんのアイデアもありません。いつもどおりコツコツと、日替わり定食700円。





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2009-03-26(Thu) 14:41 定食 編集 |
[20090305]
木曜日は日替わり定食(税込み700円)のおかずが揚げ物の日。
たいていの場合天ぷらです(たま~にかき揚げやカキフライなんて時もあります)。

これは天ぷら定食の小鉢に使った、フグのみりん干し。




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2009-03-05(Thu) 15:22 定食 編集 |
[20090217]
いつもお世話になっている地元情報誌『Clubism(月刊 クラビズム)』さんが取材にきてくれました。

3月20日に発売される4月号のランチ特集のページに載せていただけるということです。



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2009-02-17(Tue) 16:18 定食 編集 |
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