金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20101208]
おやおや珍しい、オキノジョロウだ。

ぼくも初めて。

これは見るからに揚げ物用の魚だな。

天ぷら1



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2010-12-08(Wed) 15:18 素材 編集 |
[20101207]
ピカタというとかっこいいが、チーズを使っていないのでほんとはカキの玉子焼き。

牡蠣のピカタ



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2010-12-07(Tue) 08:53 素材 編集 |
[20101202]
コウバコガニは子が命。

内子と外子のハーモニー。

色の濃い外子ほど美味いといわれているけど、それに感しては迷信だと思う。
外子はたいして味なんかないからどんな色でもただジャキジャキしてるだけだよ。

外子グラデーション


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2010-12-02(Thu) 00:57 素材 編集 |
[20101113]
かつてCMで岡本太郎は「グラスの底に顔があってもいいじゃないか」と言った。

今ぼくはインターネットで主張しよう、

「クスクスが黒くたっていいじゃないか」と。

雑炊セットアップ



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2010-11-13(Sat) 09:30 素材 編集 |
[20101112]
猛毒の主、フグでさえも白子は生で食べられます。

ならばということで鮮度のいい白子が魚から出て来た時はとりあえず生で食べてみる事にしています。
今までそれが原因の腹痛などは起こした事がないので、たいがい大丈夫だと思います。

今回はメダイの白子。

白子酢

これは絶品ですな(笑)。


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2010-11-12(Fri) 08:32 素材 編集 |
[20101110]
例年通り11月6日に地元のナマコ漁が解禁になり、市場にならんだのが7日の日曜。
実に幸運な事に海はなぎ、海水温のせいかナマコの育成もよく、大豊漁!

なまこちゃん



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2010-11-10(Wed) 14:11 素材 編集 |
[20101109]
例年通り11月6日に地元の蟹漁が解禁になり、市場にならんだのが7日の日曜。
実に幸運な事に海はなぎ、海水温のせいか蟹の育成もよく、大豊漁!

茹でズワイ

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2010-11-09(Tue) 08:35 素材 編集 |
[20101105]
いちおうこんなふうにやったけど、次回は違う方法でやろうと思う作り方を紹介します。

つまりイマイチ納得のいかない出来上がりでした。

タラコ完成



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2010-11-05(Fri) 15:57 素材 編集 |
[20101030]
馥郁たるキャラメル香のする甘酒に浸けたクルマ鯛(マトウダイ)で前菜。

お魚の麹漬けという、ある種気味の悪い食べ物もイクラとキューリで爽やかに演出。

前菜

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2010-10-30(Sat) 09:57 素材 編集 |
[20101029]
焼きノドグロの真子おろし。

ぷふぁ~うみゃい。

何で行こうか、燗した日本酒か芋焼酎ロックか。

焼き子



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2010-10-29(Fri) 14:33 素材 編集 |
[20101019]
カレー味噌は味噌カレーにあらず。

味噌を入れたカレーではなく、カレー風味の味噌なのだ。

ポスト『食べるラー油(桃ラー)』があちこちで模索されている昨今ですが、案外これが来ちゃうんじゃない?

「ちょっと辛いけどそんなに辛くなくてスパイシー、食卓のお供、あともうひと口の強い味方、そしてなんにでも合う、これぞみんなに愛される新たな日本の味、カレー味噌

どおだっ!

カレー味噌ご飯


ではレシピ↓など。



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2010-10-19(Tue) 08:25 素材 編集 |
[20101006]
アブない農園アブなくないアブさん(エレファント倶楽部所属)から、たわわに実った紫蘇の実をいただいた。

どうしたらいいか聞いたら「佃煮でも」とアドバイスいただいた。

紫蘇の実

ではさっそく。



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2010-10-06(Wed) 08:39 素材 編集 |
[20100930]
秋刀魚と書いてサンマ。

むちゃくちゃな当て字ですな。
刀と書いてンと読むのは常識的に無理でしょう。

そういえばこないだ、最近の名前事情みたいなのに出てたけど「最大」と書いてマックスと読む子がいるんだって?
山田(仮)マックス君。とんちが効いてますね。

身近なところでは、小夜と書いてセレナちゃんと読むのがうちの娘の同級生にいたなぁ。
セレナーデから取ったんだよね。座布団一枚やっとくれ。

ちなみにうちの子(ガッツ)は海由と書いてミユだからね。
読めないことはないってレベルで中途半端ですな(笑)。

サンマ焼き




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2010-09-30(Thu) 08:59 素材 編集 |
[20100928]
ホクホクとして香ばしく、むっちり濃厚。
こんな食べ物はアンコウの肝だけだね。

アンキモの酢みそあえ

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2010-09-28(Tue) 08:33 素材 編集 |
[20100917]
前菜になにか変わったものをとずっと考えていて、ふとしたはずみで閃いた。

蓮根を燻製にしてみよう。

立ち蓮根


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2010-09-17(Fri) 22:29 素材 編集 |
[20100914]
ゴリ料理は金沢名物。

先日は老舗のゴリ料理専門店が閉店してしまいましたが、ゴリ料理自体はゴリのいる間不滅でしょう。

これは潟ゴリと呼ばれていますが、ハゼでは?

まあ魚は地方名で呼ぶのが普通ですからね。金沢じゃこれはゴリです。

ゴリ


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2010-09-14(Tue) 16:01 素材 編集 |
[20100907]
これが始まるといよいよ魚のおいしいシーズン到来、って感じがしますね。
まだ暑いけど。

底引き網


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2010-09-07(Tue) 08:56 素材 編集 |
[20100818]
前に「焼き茄子は嫁に食わすな」と書いたところ、それのどこがおもしろいのかわからんという投書をいただきました。

解説するのもヤボですがいちおう言っておきますと、日本の古くからあることわざに「秋茄子は嫁に食わすな」というのがあり、それのもじりなわけですね。

元となった「秋茄子は嫁に食わすな」のそもそもの意味は諸説あり、けっきょく意味の曖昧なまま「秋茄子はうまい」ということを表現するために使っているようです。


茄子炒め


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2010-08-18(Wed) 13:32 素材 編集 |
[20100817]
金沢ギフトの定番、魚のコンカ漬け。

コンカとは糠のこと。しょっぱくて発酵してる、かなりクセのある味。

鰯の糠漬け


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2010-08-17(Tue) 09:02 素材 編集 |
[20100807]
これ北陸沖の天然アナゴ。
丸々太っておいしいの。
なんにしようかな。

穴子

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2010-08-07(Sat) 08:36 素材 編集 |
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