金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20080918]
いつもお世話になっている表酒店さん宝酒造さん共催の「繁盛している飲食店と焼酎の現状」みたいなセミナーに呼んでいただきましたので行って来ました。




場所は “金沢のミラコスタ” などと呼ばれている駅前ホテルの16階ラウンジである。

窓からはJR金沢駅が一望でき、目を凝らすとミッキーマウスやドナルドダックのTシャツを着たお兄さんが歩いているのが見える場合がある。



ウタツヤマ・サイド、イル・マニーフィコ・スイートからのマウンテンビューはこちら。



さてそろそろセミナー開始です。




昨今の飲食トレンド、4つのパワーベクトル

1、割烹型居酒屋    チェーン展開しつつも個店傾向
2、プチ居酒屋      10坪から20坪ほどの隠れ家的アプローチ
3、専門志向型居酒屋 特殊な料理や部位がメイン
4、ホール型居酒屋   がぶ飲みワインホールなど




焼酎に使われる3種類の麹

1、黄麹 フルーティーで華やかな香り
2、黒麹 強い香り、甘みとコク ロックで
3、白麹 やわらかな香り お湯割りに向く




飲食店における焼酎のヒエラルキー

1、プレミア     高ければよい
2、提案差別化   こだわりの品質
3、パワーブランド 安ければよい

この提案差別化ゾーンにおける宝酒造激押しの一本がこちら↓。

その名も“知心剣(しらしんけん)”。



二条麦使用のためか、黒麹のせいか、とても強くワイルドな麦の風味。
香ばしく、芳醇である。
シラシンケン、かなり個性的で旨い!

そんなわけでこのへんで焼酎の試飲会といきますか。



芋焼酎に



麦焼酎。



いろいろ飲んで昼間っからいい気分。



まん我さんはまだか?

2008-09-18(Thu) 15:31 酒類 編集 |
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