金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20080715]
まずはたっぷりのアサリを用意します。
アサリの身は殻からはずすとびっくりするぐらい少なくなるので、「これでもかっ!」というぐらい採って来て下さい。



アサリは半日ほど砂出し(海水に浸けておけばOK)したあと真水でよく洗い、沸騰した湯に入れて貝が開くまで茹で、そのまま冷ます。

冷えたら茹で湯から取り出して、貝殻から身を外す。
これがアホみたいにめんどくさいので、誰かひまそうにしている人がいたら手伝ってもらうか、もしできるようなら押し付ける。

剥いた身と、それににひたひたかぶるぐらいのさっきの茹で湯を鍋に入れ、火にかける。

すかさず濃い口醤油、砂糖、酒を入れてしばらく炊く。




お好みで生姜、山椒、鷹の爪など入れてどんどん炊きまくる。

適当なタイミングで水飴を少々いれ、煮汁がなくなりかけたらたまり醤油で色付け。
最終的には煎りつける。




出来上がったら、素麺やご飯のトッピングにするなり、そのまま食べるなり、マヨネーズであえてサンドイッチの具にするなり、アイデア次第でいろいろに召し上がれ。






・・・おまけ・・・

先日お手製のコーヒーゼリーをいただきました。




おかえしにプリン・・・ではなく茶碗蒸し。






2008-07-15(Tue) 09:13 煮たもの 編集 |
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