金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20080425]
魚は生きるために酸素を必要としている。
海水中に含まれる酸素は極わずかなので鰓には常に新鮮な海水を供給する必要があり、このように大口を開けて泳ぐのは、餌を採ると同時に酸素を獲得するための重要なシステムなのである。




大気中の酸素濃度が現在(21%)よりだいぶ低かったオルドビス紀(15%)に海中で進化した生き物は




超高酸素濃度(最大35%)のシルル紀、デボン紀に陸上にあがり、巨大化した。




しかしその後、三畳紀初期に酸素濃度は13%にまで急落し、多くの生き物は死滅する。




そしてその低酸素時代をしぶとく生き抜き、高性能な(超酸素燃費のいい)肺を進化させた恐竜の祖先は、ジュラ紀、白亜紀と続く酸素濃度の高まりとともに巨大化し、地球上で無敵の存在となるのである。





以上、まだ読んでる途中だけどすごくおもしろい本、「恐竜はなぜ鳥に進化したのか」より。


標高8800メートルのエベレストに登り、酸欠で死にかけながら眺める空の、はるか高みを苦もなく飛んでいく渡り鳥の群れ、という刺激的な描写で幕をあけるその本は、直訳調の読みづらさを補ってあまりある“高濃度”な内容です。


2008-04-25(Fri) 22:22 棚からひとつかみ 編集 |
copyright © 2005 のり all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

管理者:のり
金沢の割烹の二代目。

割烹勝一ホームページ

920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

■ブログのコメントは→こちら

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます。

twitterアカウント↓
http://twitter.com/kappokatsu1


このブログは終了し、


新しいブログへ引越しました。

割烹勝一『今日も旨いもの』

カテゴリー

twitter


■twilog→こちら

同業者・関係者リンク

お友達リンク

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

求人

★アルバイト募集中★
割烹勝一では、忙しい時に手伝ってくれる非常勤バイトを募集しています。主に配膳の仕事です。
詳しくはメールやお電話で。
076-223-1011

月別アーカイブ

ブログ内検索

例えば『白子』などと入れて検索するといろいろでてきます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。