金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20080113]
鯛の唐蒸しは金沢近辺の代表的な郷土料理で、おめでたい席には欠かせないものです。
欠かせないといっても昔のことで、最近ではむしろ出て来るほうが珍しいかな。



鯛のから蒸しは鯛を背開きにして、その中にたっぷりの卯の花(おからの炊いたの)を詰め込んで蒸し上げます。

そんなわけでまずはオカラの仕込みから。
近所のお豆腐屋さんでおからを買って来ましょう。




たくさんのタマネギと長ネギをサラダ油でよく炒め、薄切りにした蓮根とゴボウ、細く切ったキクラゲと人参を加えて、薄口醤油、みりん、砂糖で味付けしただし汁で炊き上げます。

そこにどどっと絞りたてのおからを投入、豆乳も投入、隠し味に生クリームなども注ぎ入れ、練り込むように炊くべし。




背開きにした真鯛の中にたっぷりその炊き上げたおからを詰め込んで蒸すこと20分。




熱々のあんをかけ、あしらいなど飾ったらできあがり。





この日のぼくのお昼ご飯。
某所で見たコロッケ丼がやけにうまそうだったのでやってみた。




一個じゃな~~。

ここはやはりメガコロッケ丼でしょう。





ところで最近やっとこの変な四角いバーコードの意味がわかしました。
携帯のカメラ機能を使って読み取るとホームページにアクセスできるんですね。

やってみてね。
    ↓



やってみた。

ぼくのホームページは携帯ではろくすっぽ見れないんだね。
「メモリ不足です」とか出ちゃう。

携帯用のページ作ってそこに飛ぶようにバーコードを仕込もう。

どうだ!うまく見えるかな?
    ↓
ちゃんと携帯サイトにジャンプした?

2008-01-13(Sun) 10:03 お知らせ 編集 |
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