金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20071219]
久しぶりにスポンジなど焼いてみました。
ここ数回のアイスクリームに自分で焼いたクッキーを入れていたんだけど、こないだ某所で食べた某フルーリーから某アイデアをいただいて今回はスポンジ入り。

まずはココアスポンジのレシピ。

ココア20グラム、小麦粉80グラムをふるい、


玉子4個を砂糖80グラムと共に軽く直火で温めながら激しく攪拌したものに混ぜ、溶かしバター少々と温めた牛乳少々入れ混ぜてクッキングシートに流し、


180度のオーブンで20分ほど焼いて


ココアスポンジのできあがり。



続いてアイスクリームパートのレシピ。

今回のメインはなんと言ってもイチゴ。



イチゴはフードプロセッサーで細切れにし、半量は濾して生のまま。
残りは生から出た汁も加えて火にかけ、砂糖を入れて炊き、水分がだいぶ減ったらブランデーを加え火からおろし、レモン汁を混ぜて酸っぱくして冷ます。

ヨーグルトは水切りしておく。

卵黄5個と牛乳2リットルを温め、みず飴を溶かし、バニラエッセンスで香りをつける。




だんだんなんだかわからなくなってきた(笑)。



あとはもう、冷やしたり凍らしたり混ぜたり容器に詰め替えたりすればめでたくできあがりとなります。

2007-12-19(Wed) 22:44 甘いもの 編集 |
copyright © 2005 のり all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

管理者:のり
金沢の割烹の二代目。

割烹勝一ホームページ

920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

■ブログのコメントは→こちら

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます。

twitterアカウント↓
http://twitter.com/kappokatsu1


このブログは終了し、


新しいブログへ引越しました。

割烹勝一『今日も旨いもの』

カテゴリー

twitter


■twilog→こちら

同業者・関係者リンク

お友達リンク

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

求人

★アルバイト募集中★
割烹勝一では、忙しい時に手伝ってくれる非常勤バイトを募集しています。主に配膳の仕事です。
詳しくはメールやお電話で。
076-223-1011

月別アーカイブ

ブログ内検索

例えば『白子』などと入れて検索するといろいろでてきます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。