金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
[20060211]
表面が胡麻に覆われている巻き寿司の作り方がわかりました。
寿司以外の前菜のネタは、タコと雑穀のトマト煮、鮟鱇の肝と竹の子のぬた


わかってしまえば簡単なこと。
ラップの上に広げた酢飯に胡麻をふり、ひっくりかえすだけです。
知らなかった

芯にしたのはトルコタラコ(真鱈の真子のヨーグルト味噌漬け)。
すんごいいい味に熟成されてきました。
バカうま

人参入りとキューリ入りの二色

胡麻といえば胡麻煎餅。東京『入船堂』の胡麻だらけ煎餅。
いままで食べた胡麻煎餅の中でぼくはこれが一番おいしい!
軽い食べ口とほのかな甘みが絶妙です。
調子にのって7枚食べたら胸焼けが・・・


2006-02-11(Sat) 00:48 前菜 | トラックバック(0) 編集 |
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