金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20071024]
ツマジロガニ(ヒラツメガニ)の身をほじくり出して甲羅に詰めて、特製味噌を塗って焼いた蟹田楽で前菜。
他は車鯛の昆布締めと、二色のソースのミズダコ

シブイね、こりゃ


シェフがジェノバソースは甲殻類によく合うというのでそっちもやってみた。ネギ味噌とバジルペースト。東西対決ですな(笑)。
いいにおいだの~


蟹といえばコウバコガニ。
コウバコガニ(香箱蟹・紅箱蟹)はズワイガニのメス。
地物の解禁はまだだけど、新潟ものが入ったので今シーズン初!
まだ子の付きが少ないかな



・・・秋の金沢城・・・


今日はちょっと風が強かったのだがとんでもなくいい天気だったので、昼食後の腹ごなしに秋の金沢城を見に行ってきました。

見る、というより実は「撮りに」と言うべきかもしれない。

昨日の北國新聞朝刊にこんな写真が出ていて。
このあまりにも作為的な構図が・・・


これは写真修行にもってこいのお手本だな~と思ったのを思い出し、フジ・ファインピクスf40を持っておでかけ。

だけど金沢城内、全然紅葉してないじゃん。
構図だけマネ。
草木の陰からドーン

ぼくが見つけた精一杯の紅葉ポイントはこの程度。
やっぱプロのカメラマンは違うな~


しかたがないのでテーマを“秋”から“金沢城”へチェンジ。

まずは金沢城といえば石垣。
多分作った年代によってスタイルが違うんだと思う

そして最近作られた櫓。
こういうのまだまだ作るそうです


なんか発掘してるぞ。
階段みたいのが掘れてる。何が出てくるか、わくわくするね


原生林のようになってるエリアで変な木の実を発見。
これはキモいぜ。ちょと食べる気にならんなぁ・・・

なんだかんだでこれ↓が今日一番自分なりにデキのいい写真。
瓜か?


ここからのテーマは単に“金沢城からの帰り道”。

水の飛沫を捉えた!
このカメラ、牛乳になんか落として王冠の写真もとれるかな?


しかしどうもヘタクソだね。

ナルシスティックでわざとらしい、「これでもか!」っていうような写真が撮りたいんだけどな。
これ↓なんかちょっとそれっぽい。
もっと派手な枯葉を配置すべきだったか


写生からやり直してるヒマはないし・・・
どうせぼくが描くとしたらレンガの壁のアップだな(汗)


写真もやっぱ難しいなあ~。フルオートで撮っててもだめなのかな~・・・

2007-10-24(Wed) 15:52 素材 編集 |
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