金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20071009]
これは個人的には今年一番のデキのピザでした。
300度の高温で、極秘に輸入している内緒の小麦粉で練ったという生地に、マスカルポーネをボテっと落としてパリっと焼いたピザ。
うまい!
ソーセージとキノコが乗ってた

ジャガイモと豆とそぼろチキンのカレー。
各種のスパイスシードがかもし出す強烈に魅惑的な香り。
確かにカレーなのだが何かコンセプトが違う、というような不思議な感覚の料理。
とーーってもおいしい!
自分で作ってみたい。もう一度勉強にいかねば!

「イギリス風のパイはいらない?」とお店の人が聞く。
「甘くないし、ミートパイでもないよ」と謎めいたことを言う。
そいつは食べなきゃなんねーべ。
秋らしくサンマのパイ。
「イギリスに旨いものなんかない」という風説について語るのは、このお店ではよしましょう(笑)


サンマといえば刺身。
塩焼きもうまいけど、熱燗で刺身。しびれるぅ~。
常時クラッシュアイスを供給する製氷機、欲しい~

秋です。秋は茄子食べなきゃ。米茄子も秋がうまいかな?
赤味噌混じりのお好みソース味?のタレ


食欲の秋、メニュー選びに迷うと最終的にこういう破滅的に血迷ったセットを食べてしまう。
またつまらぬもので肥えてしまった・・・


最初からナッツだけなら太らないで済むかな?

前にピーナッツばかりが次から次へと出てくるバーで3時間ぐらい飲んだことがあるが、さすがに胃が変になったので、やっぱ無理か。
でかいのはブラジルナッツだって


これは魚肉ソーセージとチクワをピーマンとケチャップで炒めたもの。
今夜はこの辺にしとこう、的なムードがこみ上げてくる逸品(笑)。
なにごとも勉強です。全てが我が師です!全てが和菓子、ではありませんよいとお菓子。はっはっは


2007-10-09(Tue) 23:00 外食 編集 |
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