金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20070803]
緑色の塩を見ると自動的に「あ、抹茶塩だ」と思ってしまうと思います。
一度そうやって自分で勝手に納得してしまうと舌からの情報なんぞは脳まで届きませんから、全く抹茶の味なんかしなくてもそれは抹茶塩として食べられてしまうのです。
鮎とエビと夏野菜の揚げもの

実はその緑色の塩、能登中島の名産植物『中島菜』の粉末を混ぜたものです。この粉末は生まれつきの美人さん(笑)からいただきました。
オレンジのはエビ塩、紫のは赤紫蘇

もうひとつ。
こんなに食えるのかな~


いつもお世話になっているスカタン女王様がフジロックフェスティバルに行っていた。
うらやまし~~!!!(ぼくも最終日のケミカルブラザースは見たかった・・・)
その時のお土産に、野沢菜茶漬けをいただきました。
お土産はぜひご当地茶漬けをお願いします!

おいしいお茶漬けの素をありがとう!
これ、最近再びダイエットに燃えているわたくしは、おやつにそのままいただいています。
このままアムっと(笑)。
大きめの具がお腹の中でふくれていいかんじです


しかし試食家としての活動もないがしろにはできません。
今ままでかたくなに100%ビーフにこだわって来た日本マクドナルドが、なんでだかわかんないけど豚肉のハンバーガーを作りました。
どうしても食べ比べたくなって、買ってきました。
こないだのメガてりもおいしかったけど、これもいける!


水道管から水漏れがしたので、補修しました。
改装からはや3年。
そろそろあちこちに不具合が出て来る時期ですね。
うまいな~!


暑くても本。
おもしろいかな~?


2007-08-03(Fri) 00:49 揚げもの 編集 |
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