金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20070727]
ばい貝を炊いてます。
ある意味香ばしいいい香りが漂ってきます

なまなましいの、このへんから行きましょうか。
ばい貝の下茹で。
大根とともに茹でるのが金沢流。大根のヒゲがなんだか生々しくない?
1時間ぐらい茹でます


続いてはこちら、こぞくら。
コゾクラは金沢の夏の風物詩とも言える食材。鰤の小さいのです。
出世魚のブリは地方によって呼び名がちがいますが金沢では小さい方から
こぞくら→ふくらぎ→がんどう→ぶり
となります。
このあと炊きました


さらに生々しいこれはゴリ。
氷水で締めているので生きてるんだか死んだふりなんだか。
持ち上げるとビチビチ跳ねるのです。
夏は淡水魚

揚げてしまえば生々しいこともないですね。
から揚げはおいしいよ


では、お口直しにいつだったか行ったイタリアンのお料理でも。
ウインナー(ソーセージ?)。
う~ん、見ようによってはこれもかなりなまなましいなあ(笑)。
ウインナーの盛り合わせ、大好き!

チーズ焼きは大好物ですねん。
ワインでもいきたいですなあ

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