金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20070709]
日曜であっても、予約をいただければありがたく働くんである。
朝からお弁当作り。
これはお昼に県立中央病院まで

献立:

牛入りの茶碗蒸しのあんかけ、め鯛の幽庵焼き、ホタテ貝の燻製、サトイモの煮たの、カタハの昆布あえ、タコのぬた

エビ、メゴチ、サツマイモ、ナス、キヌサヤの天ぷら

炒めたキャベツ、シメジ、パプリカの上にカジキの鍬焼き

古代米入りご飯、柴漬け

鍬焼き(クワヤキ)は、小麦粉つけてフライパンで焼いた後甘辛く煮る仕事


朝ごはんはメガてりやき。
これ、なんでかしらないけどものすごく気に入っている!毎食これでもいいぐらい


お昼はトリそぼろ丼とミニカレー。
質素に・・・

そぼろ丼についてきた生卵の“セパレーター”。こんな器具があるんだね。
スキマから白身だけが下に・・・落ちない(笑)。黄身もいっしょにドロリ



そのあと宴会のご予約が入っていたのでまた仕事。
冷た~くしてある茶碗蒸し


晩御飯は地鶏焼き。
数週間前からトックリ軒のヒネ足が気になっていた。
なんとしてもヒネ鶏(親鶏)を食わねばならぬ病である。
自宅付近の薩摩地鶏専門店に電話して「おたくの鳥はヒネドリですよね?」と念をおしてから出かけていった。
夢にまで見た地鶏である。皮はコリコリ、身は旨みたっぷり

こういう親鶏を食べちゃうと普通の若鶏はいまいちエキサイティングじゃないなあ。

これはスナギモ(砂肝、スナズリ)。
「表面、白くなったら半生で食べて下さい」だって。
うみゃ~~。
今地鶏ってブームなのかな?日曜の夜11頃だってのにほぼ満員のお客


〆にエリンギなど。
これもまたオツなもんで・・・^^v


別に鶏好きというわけではないが、この日は二食が鶏料理だった。
というか、昼に鳥そぼろ丼を食べながら、ヒネドリ食いたいな~と思っていたのであった。

テグ行ってシロやレバーやナンコツも食いたいけどな~(笑)。

2007-07-09(Mon) 14:16 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
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