金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20070418]
刺身のあしらいを「つまもの」といいます。市場にはこんなのばかりを扱う「つまもの屋」というのがあって、穂紫蘇や木の芽、紅タデなどを売っています。
今日はそんな店で春蘭(シュンラン)を仕入れて来ました。
刺身はブリ、トロ、ヒラメ、マダイ、アカイカ

金沢では昔からこの花のことを『舌ダシババア』というそうです。
食べてもいいのかな?


お刺身には日本酒。こんな大吟醸はいかがでしょう?福井、黒龍の『八十八号』。35%まで米を削り、刺繍を施した布ラベルを貼付けてあるあたり、酒蔵のそうとうな意気込みが感じられます。
いただきもの

すごくフルーティーな香りは大吟醸ならでは。ちょっと甘めのくちあたり。
芳醇な酒は大好き


これ、ウインナーではありません。
またいただきもの

三度も揚げて作るんだって。おいしいかりんとうでした!
手ぶらできてね!


2007-04-18(Wed) 07:07 お刺身 | トラックバック(0) 編集 |
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