金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20070402]
マイブームの凍り蒟蒻を使ってカレー風味のおつまみを作成。
かなり辛いよ

コンニャクを袋のまま凍らして解凍するとこんな穴が開く。この穴はたっぷり味を含むし、噛んだ時ブチッとした食感の元になるので、いっぱい開いてるといいのだが、こればっかりは冷凍庫任せ。
こんな網状なら最高

数々のスパイスをなんの根拠もなく大量投入し、ひたすらスパイシーさを追及した意欲作!
スパイス・調味料の他には、おかかと長ネギ入り


ところで今日はランチタイムに、編み猫関係のブロガーさんが定食を食べに来てくれました。
まずはみなさん、なんだかゴソゴソとお土産などを取り出して大騒ぎをしています。
あのー、そろそろ定食運んでいいでしょうか?

これが編み猫、別名“ヘイホー”ファミリーだ!←って、ぼくはそういう、お人形集めてどうこうっていう趣味はないですからね(汗)。
いろんなのあるなあ~

この人たちがくれたシフォンケーキ。
パオゾーさんのはアップルシナモン。口どけよくフワフワと、しかしコシもある。いつもおいしい!カエデママさんのは執念の抹茶シフォン。なぜかほのかに塩味。塩味のせいでシフォンのくせに重い(笑)。でもとてもおいしかった。問題はこれだ。スカタン女王様のマンゴーシフォン。どう見ても玉子焼き。食べた感じもフルーツ味の玉子焼き!(爆)
みんなごちそうさま!たのしい試食でした

ぼくのヘイホー(作ってくれたのはきみ犬さん)にも、アロハシャツをいただきました!ゆんさんありがとう!
おお、しぶいせ!!花柄シャツは大好きだよ~


今日のおやつ、揚げ餅。ついたくさん食べてしまった。やばいよ。
乾燥させたお餅を低温の油でじっくり揚げて醤油をまぶしたもの


2007-04-02(Mon) 22:58 素材 | トラックバック(0) 編集 |
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