金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20070106]
☆割烹勝一は6、7、8と連休します☆
胡麻をあたりながら(業界では胡麻は「する」ものではなく「あたる」ものなのです)、料理を作れて、食べていただき、喜んでもらえて、お金までいただける、この仕事もなかなかすてたもんじゃないなと思ったりしています。
あたり鉢の仕事は、なんだか禅寺の修行みたいで好きなのです

今日の日替わり定食(700円)のメインは赤魚の煮付けでした。
小鉢はさっきの当たり胡麻を使ったほうれん草の胡麻味噌あえと、ヒジキの炒め煮。
お新香のかわりに大根の葉っぱの煎りつけ。
なんかすごくシブイなあ(笑)

夜にだした天ぷらの盛り合わせ、2人前。
この手前に付いてる抹茶塩も、大粒の塩の結晶をあたり鉢であたって作ったもの。
そろそろなにか新しい風味塩を考案しなきゃな~、抹茶塩には飽きて来たぞ


8日にはいつものブログ仲間と車で京都まで日帰り旅行。
雪みたいだし、危険いっぱい、スリル満点、大人の遠足です(笑)。
例によって旗の製作は『チームO-26(おにろく)』のいとお菓子さん


2007-01-06(Sat) 06:57 定食 | トラックバック(0) 編集 |
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