金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20060926]
以前仕込んで放ってあったアンチョビでナスのマリネを作りました。
これはうまい!うますぎるぐらいうまい!!!
メインはブリ照り、もうひとつの小鉢は冬瓜と牛肉に焚いたん、お味噌汁はなめことわかめ

自らの水分を出してしまってカチカチになった塩漬けイワシ。(ほんとはこのあと油に漬けるんだよね?)
ものすごくイワシ臭い

これの細切れと、生姜のみじん切り、万能ネギ、鷹の爪、ダシ、酢、砂糖、胡椒、(アンチョビの塩気がしみ出してくるので)少しの塩で味付け。
生臭いんだか、さわやかなんだかわからない風味

きつね色にこんがり揚げた茄子を投入。
なんだかわからんけど、うまいなあ

しかしこの料理は、完全に『和』だよね。
塩漬けにしたイワシと生姜やネギ入の酢で、揚げた茄子やパプリカをあえた酢の物だもの。
お客さんもこれはなんじゃ?と首をひねってました^^



カエデママさんがくれただしソース。今夜のオカズのポークソテーにかけてみました。
一口目はお好み焼き。カツオ風味のウスターソース。
でも、もっとさっぱりしてておいしい!
きっと焦し気味に焼いたポークソテーと合ったのかも。すごくおいしい変なソース、ありがとう!!
これはイケル!


いつも掲示板や遠足でお世話になってるkim-nagamachiさんからハワイ土産。ワサビナッツ。
すんごいワサビが効いてる!!(笑)
変なナッツ~~~(笑)。でも、ごちそうさま~!!!


キュンメルロッケンでロケンローのイエローちゃんがフルーツ会席をアップしてくれました。
いつも大袈裟に喜んでくれて、ほんとに楽しくて嬉しいお客様です!
おばあちゃん、早くよくなるといいですね^^。
遠足、一緒に行こうね!


2006-09-26(Tue) 00:41 素材 | トラックバック(1) 編集 |
http://katsu1.blog41.fc2.com/tb.php/291-eba48886
アンチョビ  2007/05/24 Thu
アンチョビアンチョビ(anchovy、アンチョビーとも、伊:アッチューゲ acciughe、仏:アンショワ anchois)は、カタクチイワシ科(''Engraulidae'')のカタクチイワシの小魚またはその塩蔵品のことである。主にイタリアやスペインで生産されている。塩蔵品
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