金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20060830]
一部でノドグロよりうまいと評判のメダイです。
文字通り目がでかく、この目玉の裏側のトゥルトゥルのお肉がたまりません。これはおそらくコラーゲンの固まりと思われます。
ここを食べずしてどこを食う!

今日は定食が刺身の日だったので大物の魚を仕入れて来ました。メジマグロ、ガンド(ブリのワンランク前のサイズ)、そしてメダイ。
こっち向いて~、いいよいいよ~かわいいよ~

割りましょう。
DPA、EPAなどの宝庫

簡単に塩ゆで。
10分も茹でればじゅうぶん

ハイ出来上がり。
ポン酢で食べます。特にメダイは脂があって旨味があって、最高にうまいのです

三枚におろしたメダイの中落ちでタルタル。ソースは生クリームに生姜の絞り汁、オリーブオイル、酢、塩、カイエンヌペッパー、細挽き胡椒。
醤油味も欲しいので、上にのせた何かの子は醤油和えに

お刺身ネタで魚介のサラダ。むこうの一列がメダイ。
黄色くパラパラふってあるのは南瓜のみじん切り


2006-08-30(Wed) 08:54 素材 | トラックバック(1) 編集 |
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めだい(目鯛)メダイ  2006/09/12 Tue
「めだい(目鯛)メダイ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年9月11日収集分= ...
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