金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20060810]
今日のぼくのお昼ご飯はお茶漬けでした。その名も『冷や汁』。なんじゃそりゃ?
トッピングは鱈の粕漬けの焼いたやつ

いつも掲示板でお世話になっているティラーナさんからお中元です。
『冷や汁』?そんなん、知らんって(笑)。
3食入り

要するに、冷たい『鯛茶』ですね。袋の裏書き通りに、薬味を刻み添付の味噌と混ぜ
柚子は冷凍してあったもの

水300cc入れ、冷蔵庫で冷やして冷たい地を作ります。
おかしいのは、「温かいごはんに」かけろと書いてあることです。ならそんなに冷やすことないじゃん(笑)。
けっきょくぬるいお茶漬けになっちゃう。『ぬる汁』とするべきでは??(笑)

シンプルに(説明書き通り)キューリを加えてみました。
「こ、これは・・・お茶漬け界のチョモランマや~~~っ!!!」
とにかくぬるいんだって(笑)。なんのために汁を冷やしたんだ?

これ、鯛茶(普通は生の鯛の切身を胡麻醤油で下味を付け、熱いお茶をかけて食べる)みたいなので、ホントの鯛をトッピングしようと思いつきました。
いい鯛なんだよこれ

皮目をバーナーで焼いてさまして薄切りして3杯目。
『ダラ』の3杯汁状態

ティラーナさん、おもしろいものありがとー!しかし全然冷たくない『冷や汁』(笑)。あ、ひょっとしてぼくのアプローチが間違ってる????

昨日の異なカボチャを炊きました。コボコボにおいしく仕上がりました。
金沢ではカボチャやジャガイモの炊いたヤツがおいしいと『こぼこぼ』と言います


干しキューリは銘酒『常きげん』の酒粕で
干して塩したキューリはコリコリの食感

漬け込みました。いつ頃たべれるかなあ。
楽しみ~~


あまりにもみなさんの餃子が憎たらしいので自分で焼いてみた。餃子自体はチルド餃子とかいうスーパーのもの。問題は焼き加減だ。今回は例によってYOMEさんのレシピを参考にカリカリ耳を作ってみた。ちょっと薄目だが、なかなかのでき!焼きはこれでOKだな。
よ~し、今度、最高餃子作ったるでーー!!!
耳作りは、なんとかなりそうだよ


2006-08-10(Thu) 01:28 素材 | トラックバック(0) 編集 |
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