金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20060712]
イカで作った魚醤イシル(いしり)を酒で割り、甘鯛を漬け込み、干したのち焼いたもの。
これが甘鯛の一番おいしい食べ方ではないかと思うんです

いしる液に漬け込んだ後、陰干ししています。
干し過ぎ注意


いつもこのブログを見て喜んでくれるお客さんが来るので、思い切ってお地蔵さんをデビューさせました。笠に『ご予約席』と書いた札が貼ってあります。
受けたかな?(ΦωΦ)ふふふ・・・・

そのお客さんが持って来てくれたお土産。金石にあるかば焼屋さんのウナギのかば焼。
近江町市場のどの店のよりうまい!
イエローさん、ありがとー!!!!(ほとんどボクが食べました^^;)


あこがれのネットアイドル(!)いとお菓子さんから、直筆サイン入りカレンダーが届きました。
家宝にいたします。
いとちゃん、ありがとー!!!!


2006-07-12(Wed) 00:49 焼きもの | トラックバック(1) 編集 |
http://katsu1.blog41.fc2.com/tb.php/217-c42a7a99
いしる  2007/08/09 Thu
いしる 魚醤(ぎょしょう)は、魚類または他の魚介類を主な原料にした液体状の調味料。魚醤油(うおしょうゆ)とも呼ばれる。概要魚を塩とともに漬け込み、自己消化、好気性細菌の働きで発酵|発酵させたものから出た液体成分が魚醤で、黄褐色~赤褐色、暗
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