金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20110318]
昨日スーパーへ行ったら『畑の肉味噌』という瓶詰めがたくさん売っていた。

肉の替わりに大豆を使ったご飯のお供だな。

こりゃおもしろそうだ、自作してやれ。

肉味噌ご飯


(自作といえば、昨日ツイッターで回ってきた「単三電池を単一電池にする方法」がおもしろかった。もしもの時のためにどっかでパチンコ玉を拾ってこなきゃ)



というわけでよく原物も確かめずになんとなくイメージが湧いたので大豆を購入。

井村さんの有機大豆


ひと晩水でふやかして、1時間茹で、ミキサーで荒く潰す。

ミキサー


いろいろ入れ、サラダ油で炒りつけ煮にする。

材料


水、酒、みりん、醤油等でのばし、

炊き始め


焦げ付かないよう鍋底をえぐるようにかき回し続けて出来上がり。

炊き上がり



これは・・・


ちょっと失敗かな。

いや、おいしいんだよ。まるでオカラを炊いたみたいで。

でも『肉味噌』っていったらこんなんじゃないよね?

あとで原物のサイトみてみた。

なんだ“大豆たんぱく”使ってるのか。
それじゃあ勝負にならないや。

でもかなりスパイシーなのにふんわり柔らかな味、なかなかおいしいお惣菜になりました。


はっきりいって大豆の味噌煮だな。


うた種屋の『畑の肉味噌』

架空の通販サイト『うた種屋』からの販売になります。

150グラムで300円。

2011-03-18(Fri) 15:40 素材 編集 |
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