金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20110317]
ひとくちサイズの小皿でチマチマと、いろんな料理を17品。

勝一の『彩り会席(4500円)』

献立は季節のものや“ハシリ”のもの、いつでもあるものなどいろいろです。

能登の牡蠣はそろそろ終わりかけの今頃が大きくておいしいです。
カキはエリンギとネギ炒め。

かき


何故か前半の写真が消失してしまったので途中から。

季節の定番、桜蒸し。

さくら蒸し


才巻きエビの塩焼き。

えび


そろそろ鱈は産卵を終えたのでこの日は真鯛の白子でポワレ。

白子ポワレ


子持ち(カズノコ)ニシンの煮付け。
カズノコって炊いても旨い。

ニシン


鱈とフキノトウの揚げ物、岩海苔ソース。
そろそろ山菜のシーズンです。

揚げ物


赤貝とホタルイカの酢の物。

酢の物


まだ寒いけど、おこわの蒸し物と押し寿司が出ているのでご飯モノはご飯ではなく麺類。

うどん


いよかんとチョコのアイスで終了。

アイス


ちなみに前半は、

アマダイとタイラ貝の前菜、白魚のお吸い物、ブリとカジキのお造り、マナガツオの西京焼き、ナマコ酢、マンジュ貝の八方焼き、鱒の押し寿司となっていました。


この会席は数日前までにご予約下さい。

1日10人までの限定となりますのでよろしくお願いいたします。


2011-03-17(Thu) 17:17 会席 編集 |
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