金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20110309]
先日カリカリじゃこを作りながら、あ~やっぱりちりめん山椒も食べたいな~と思ったのでした。

ネットのレシピを渉猟してたら、煮上げたあとにザルで乾かすと書いてあるのがあって、これはいけるぞと思いさっそく。

おかあげ

ちりめん山椒の作り方なんて簡単。

しらす干でも乾燥ジャコでもなんでもそれっぽいの買って来て、いっぺん熱湯を通し、水と酒で煮て、山椒入れて味付けするだけ。

醤油煮

15分もあればできてしまうよ。

ちりめん山椒ご飯

そんなに簡単なら・・・

カレーちりめんご飯

ちょっと黄色いこんなの↑作ってみた。

カレーちりめん。

カレー粉、ターメリック、ガラムマサラ、クミン等で炊き込み、炒りつける。かんたん。

カレーちりめん作成中

しかし味付けにはいろいろ秘密の工夫をしてますぞ(笑)。

調べたら『カレーちりめん』は市販されてますね。

市販のがどんな味かわかんないけど、自作のこれはそうとうに旨いです!


ところで、『ちりめん山椒』に対して『ちりめんカレー』としてしまうと、ちりめんじゃこ入りのカレーみたいなイメージが湧いてしまいませんか?

そんなわけで『カレーちりめん』にしときましょう。



・・・おまけ・・・

ちょっと前にはやったチリモン。
チリメンじゃこといっしょに茹だってしまったイワシ以外の生物。

チリモン

これはタコですね。


(どうでもいいことですが、ぼくは左の人差し指だけ指紋が年輪のようになってます。手相的にみるとこれにはどんな意味があるでしょう。なんて思ってちょっとネットで調べてみたらそんなサイトがありました。

これによると僕のは上から3番目。

「●○●●●:自信家で相手を見下す傾向がある。芸術で成功をおさめる」

う~ん、どうなんだろうw。謙虚に生きねば。そしたら芸術で成功をおさめられるでしょうか・・・)



2011-03-09(Wed) 17:03 煮たもの 編集 |
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