金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20110303]
いつ頃からか業界に「カリカリジャコ」というトッピングアイテムが現れた。

ちりめん山椒とはまた違う。

カリカリじゃこ1

カリカリじゃこは生干しシラスをフライパンで油炒めしたもの。

塩塩っとして、かみ締めると旨みが出てきます。

今回はこれをうどんのトッピングにしました。

うどん


仕上げに醤油で味付けするのが普通みたいですが、醤油味のつけだれにつけて食べるのであえて醤油味はつけず、山椒の実の痺れ成分だけ移してみました。

カリカリじゃこ2


うどんの上にニョロっとなってるのは胡麻生クリーム(豆板醤入り)です。

プチトマト

なかなか評判いいです!



・・・おまけ・・・


ここ何年か、ゴールデンウイークにあぶさんが山菜採りに連れてってくれます。
おかげで山菜を見つける目が養われてきたようです。

こんな一見なんてことはない、通りすがりのマンションの生垣に山菜を発見してしまうのですから。

都会の人、わかりますか?

マンションの庭


ほら、フキノトウです。

よそんちのふきのとう


灯台下暗しとかなんとか・・・なんと我が家の庭にもでてました(笑)。

我が家のふきのとう

早く山菜の季節にならないかなぁ。


2011-03-03(Thu) 22:48 素材 編集 |
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