金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20110210]
橋立といっても天の橋立じゃないよ、加賀の橋立。

こんな港のタグは初めて見たなぁ。

橋立港


当店ではカニは市場で生のを買って来て店で茹でています。

カニを買うといっても1杯2杯とバラで買うのではなく、ひと箱ふた箱と箱買いです。

ひと箱には大きさによって2杯から5杯ほど入っています。

茹で上がり


ひと箱全部身がぎっしり詰まったカニかというとそんなことはなく、例えば4杯入りの箱だと身の入りぎっしりの特上が1つ、まあまあのが2つ、隙間だらけの痩せたのが1つ、といった具合で入っているのです。

なんでだろう。。。

ぎっしり


だからこんな↑身がみっちりなのを7000円で売るとすると、

やせっぽち↓は3000円でしか売れなかったりするわけです。

隙間

味はほとんどかわらないようなので、お腹いっぱい食べたいわけじゃない方はお安い痩せた「ぴっぴ蟹」をご注文になるとお得かもしれませんね。






・・・おまけ・・・


先日おじゃましたどこやらのお店でお茶をいただいた時の湯飲みのガラが超おちゃめだったのでお見せしましょう。


キリシタン湯呑み

こりゃなんでしょうね?
植物型の宇宙人ですか?しかも目がドムだし(笑)。

あるいは隠れキリシタンご愛用の品だとか。

2011-02-10(Thu) 15:10 素材 編集 |
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