金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20110208]
鱈の白子がいっぱい食べたいってことで、今日は白子祭り。

とにかくいろんなアレンジで鱈の白子が食べたいらしいので、相談の結果6500円で白子いろいろの白子会席を作る事になりました。

コースのお刺身はどうしよう。
生の白子だったら白子酢とかぶっちゃうし。

そうだ、昆布締めにしてみよう。

白子の昆布〆



白子コースの前菜は、鱈の白子と胃袋と肝の炒め物。
胃袋は実に高度にコリコリしてて醤油味とよくなじむ素晴らしい食材です。

魚のモツ(内蔵)を「酢モツ」などと言って胃袋や心臓などを一度茹でて酢の物にしているお店はけっこうあって、これはこれでなかなかおいしいものですが、実は炒めたら最高です。

食べた事ないでしょ。

鱈の白子と胃袋と肝の炒め物


お吸い物は白子のスリ流し。
今日はカレイの真子と身を具にしました。

なんでカレイかというと、まあそこらにあったから、ということですね。
そういう具合で同じ会席でも毎日ちょっとづつ中身が違うわけなんです。

これはまったりとしておいしいお吸い物ですよ。

スリ流し


お刺身替わりは白子の昆布締め。
もっちりねっとりとして、タダでさえおいしい白子が昆布のダシを吸ってえも言われぬ旨味の宝庫となっております。

これはやってみて我ながら驚いたぐらいの旨さ。

ぜひ一度みなさんにご賞味いただきたいと思います。

付けダレは醤油ではなく、煎り酒としました。

白子の昆布締め、煎り酒


焼き物は白子グラタン。
ただの焼き白子でもいいのですが、たまたま明日の弁当にグラタンを入れる事になって、やまほどグラタンの液を作ったので、まあこれで行ってみようと…。

白子グラタンは食の東西の垣根を越えておいしいです。

白子グラタン


蒸し物は白子と百合根。
カシューナッツや鰻のかば焼をこっそり忍ばせて、あんの下から次から次へいろいろ出て来る玉手箱状態の蒸し物です。

白子の百合根蒸し




ここいらで炊き込みご飯に点火。

炊き込み前



揚げ物はちょっと変わった揚げ出し。

茹でた野菜と白子の天ぷらのコラボ。
柚子味噌かけで食べてみて下さい。

白子の揚げ出し


酢の物は直球ストレート、ただの白子酢。

ポン酢の味が店のクオリティー。

白子酢



さ~て、白子の炊き込みご飯ができました!

こりゃうまい


すんばらしいデキ


めっちゃうますぎます



うける



食べきれなかったら持って帰ってね。

炊き込み完成

ピーナッツが焦げ茶になったのは白米と一緒に炊いた古代米のアントシアニンとかポリフェノールのせいです。



だと思います



うける




というわけで白子コースはここまで。
さすがにアイスには白子は入っていません。ご安心を。

三食アイス


この白子会席、6500円。
もし食べてみたい方は要予約。

なかみはちょっとづつ変わりますのであしからず。

3月末まで出来ると思いますが、お早めにお申し込み下さい。










2011-02-08(Tue) 00:21 会席 編集 |
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