金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20110204]
月、水、金の日替わり定食(700円)のメインディッシュは焼き魚か煮魚ということが多いです。

焼き魚はカレイとかアジとか1尾付けの場合もあるし、多種の魚のミックスという場合もあります。

この日はカワハギのゆうあん焼きとカジキのネギ味噌焼きの2種盛り。

カワハギ



魚の仕入れはある意味海の状態まかせです。

しけが何日も続くと定食に使える鮮魚が市場からすっかり消えてしまうことがあります。

そんな時は塩干(エンカン)ものの出番です。

メザシ

アカウオの味醂干しとメザシのミックス、なんて組み合わせが出たら海が時化てるんだと思ってください。



火曜日はお刺身定食。

刺身定食

夜のブリシャブで使い切れない天然ブリが付いてたりして、ボリューム感はないものの密かに相当ハイコストだったりするのです。



・・・ぶりしゃぶといえば・・・

ブリシャブやお刺身に使うのは身の部分。

残った頭やカマはブリ大根に。

ブリ大根

骨まで食べれるように、6時間かけて炊いています。

追加オーダーお待ちしております。


2011-02-04(Fri) 16:09 定食 編集 |
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