金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20110202]
魚屋さんが年末に売り損ねたらしきカズノコを、「勝一さん、なんとかしてもらえませんか?」というので引き受けてきました。

こりゃあ松前漬けしかないでしょう。

漬け込み


カズノコの薄膜をはがすの、好きな作業です。

薄膜


ピカピカです。

掃除済み


昆布とスルメと生姜とニンジン入りの特製ダシに漬け込みます。

松前漬け

3日ほどなじませて完成です。

松前完成




・・・おまけ・・・

松前漬けの漬け地を作った後の搾りかす(鰹節とか鯵節とかのいろんな節)をレンジで乾燥させて細かくし、ふるいにかけました。

炒り粉


粗いのと細かいの。

熱々ご飯にかけてしばらく蒸らしてみました。

炒り粉ご飯


あ~、旨めぇ~。

というほどでもないな。

しょせんダシガラだからね。




・・・さらにおまけ・・・

10年ぶりとかいわれる大雪もやっとひと区切りついて、今日は青空。

散歩がてら雪の捨て場所を見に行ってきました。→『寝床』

2011-02-02(Wed) 15:14 素材 編集 |
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