金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20110120]
この数年、空前の丼ブームですよ。

オリジナル丼、ご当地丼、B級丼、コラボ丼にデカ盛りメガ盛りなんでもありの無法状態。

かくいうわたしも丼ご飯は嫌いではありませんのでたまにあれこれやって食べるんです。

海鮮丼


ただの海鮮丼じゃおもしろくないので玉ねぎとニンジンをすりおろした、特製ドレッシングを乗せてみる。

食べるときは醤油をかけ回してね。いや~、うまい。
ブリが最高だね。

能登の天然ぶり、13キロもの。すばらしい。

シーフードサラダ丼



ぼくの中の丼魂に火をつけたのが、お正月に某所で食べたこれ、ブリ照り丼。

ブリ照り丼

最高の天然ブリに刻んだ水菜が心地よい。
薄い甘辛にいりつけた大根がまたとてもよろしいのであった。



そこでさっそく次の日ぐらいにやるんだよ。

だからいつも言ってるけどこういうのはパクりじゃなくて、リスペクトねw。

ちょうど定食がカジキのクワ焼きだったので、クワ焼き丼。
もちろん刻み水菜と甘辛の大根付き。バカウマ。

くわ焼き丼

ちなみにクワ焼きとは、魚やお肉に小麦粉などまぶして、フライパン(昔は野良の焚き火で鍬で焼いたとか)で焼いた後で味付けした料理。




お肉もいかがかな。
普通に生姜焼き風に炒めた豚肉で。

大根おろしと白菜の漬物が乗ってるの。さっぱりしていいよ。

しかしなんといっても刻み水菜だね。

肉炒め丼

ぼくは『水菜のシャキシャキサラダ』みたいなのは青臭くてあんまり好きじゃなかったんだけど、丼に刻んでいれると抜群ですよ。

お試しください。




肉の丼といえば、こないだ行ったお蕎麦屋さんに『肉天丼』というのがあったのだ。

肉天丼

これはよかったなぁ。今年も肉天だな。



でもやっぱりカツも捨てがたい。
というか、どっちがいいと聞かれたら、肉天よりトンカツかな。

ゴーゴーカレー丼丼

これ↑、いわゆる『金沢カレー』の丼ね。




ま、そういうわけでなんだかとりとめがなくなってきたのでラーメンでしめるか。

ラーメン

ではまた。






2011-01-20(Thu) 23:11 ご飯もの 編集 |
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