金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20110114]
これはなんたって珍味中の珍味。キングオブ珍味。

珍味の王様といってもノルウェーや韓国の魚を醗酵させたすさまじいのとは違って、味も香りもとても上品。

干クチコ(ひくちこ、ひぐちこ)です。

三角


ナマコを脅かすと内蔵を吐き出すんだそうで、それを取ってきて塩して紐に吊るして乾かして作ります。

くっついてますがよく見ると縦にスジスジになっていて、これひと筋がナマコ1匹分。
この三角形の干くちこ1枚作るのに何百というナマコの卵巣が必要です。

干クチコ

さてこれ1枚ハウマッチ?

そうとう高価ですのでちょこっとづつしか付けれません。
よ~く味わってみてください。

前菜

どんな味がすると思います?

ろりあえず高貴なスルメ、と言っておきましょう。





・・・


スルメといえば、スルメイカ。

ゲソ玉ねぎ


スルメイカを炒めて、でっかいハラワタ(肝臓)を混ぜて作る料理を何と言うんだっけ。

イカゴロ炒め?

肝炒め

こりゃ~なんともまったりとコクがあってうまいもんだね。珍味、珍味。

珍味万歳だよね。

だよね、って言われても困るか。まあいいや。


2011-01-14(Fri) 14:37 素材 編集 |
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