金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20101231]
金沢では冬になると朝から晩まで一日中雷が鳴ります。

雷って夏のもんだと思ったら大間違い。

雪はシンシンと、ではなくゴロゴロガッシャーン!!と降るものなのです。

業界ではこの冬の雷を『ブリおこし』といっています。

こういう天気だとブリがよく獲れるのだそうです。

ブリ大根




寒ブリの頭とアラを骨まで食べれるように柔らかく炊いたブリ大根。
大根も地物です。


そして塩焼き↓。

鰤カマ塩焼き

ハマチなどの養殖ブリとは全く違う、ぎっしりとした噛み応えは天然ブリならでは。
変な癖もなく、ただただ美味い!



焼き物といえば、グラタン。
カキを醤油味でさっといためて特製ホワイトソースで仕上げました。

カキグラタン

熱々をどうぞ。



熱々といえば、先日買って来てすでに冷めていたベーコンエピを直火であぶってみました。
みごとにカリッと再生できてびっくり。

やっぱパンも焼きたてがいいね。

ベーコンエピ


年末のあわただしさにかまけてこっそり食べに行ったラーメン。

イタリアンポロネーズ味噌、とかなんとか。。。

ラーメン

なかなかおいしくて笑ってしまいました。わっはっは(笑)。




そんなわけで2010年も終了です。

いつも温かいお付き合い、ほんとにありがとうございます。

また来年お会いしましょう。


2010-12-31(Fri) 23:47 素材 編集 |
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