金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20101221]
「親子の生食い」って、自分で書いててなんだか残虐の極みだなぁ。

しかしまあ食物連鎖、っつうかなんつうかね。

前非を悔いてハタハタに生まれ、人様においしく食われることで功徳を積んで、次はもうちょっとマシな魚に生まれ変わろうってわけだ。

ハタハタさん、きみ美味しいよ。大丈夫、来世は鯛かマグロに生まれるよ。

なんまんだーなんまんだ。←って、おーーーい、今日は冬至だよ。お彼岸じゃないよ。

ハタハタ刺身

ハタハタって最近めっきり漁獲量が増えてるらしい。

ステキ。

ハタハタそのまま

お腹の中からブリコ(真子)と白子がでてきたよ。

白子は生のまま食べてもおいしいのはわかってんだ。
過去に何度も食べてるからね。
タラの白子、サバの白子、アジの白子あたりに次いでうまいね。

白子

問題はブリコだよ。
見るからに生で食っちゃいけなさそうなデザインじゃない?

しかーし、食の探求者にして『試食家』の肩書きを持つわたくし、意を決して果敢にも生ブリコに挑むのであった。

(いかに探求者といえども、昆虫食はちょっと・・・。)

ブリコの酢の物

おおお~~~、これはっ!!!

実になんの味もしない(笑)。

最初は海ブドウのようだったのだが、酢で硬化したかもしれない。

これは特に生で食わなくてもいいです。

しかし割り酢の味加減がいい。さすが勝一さん。

ちなみに書いておくと、ブリコ生食で腹痛、吐き気などはまったく起こりませんでしたのでよろしく。


ハタハタで3品


言い忘れたけど、ハタハタの刺身は旨いですよ。
もし機会があったらぜひ食べてみて下さい。


そんなわけで、明日22日はすでに予約で満席です。
毎度ごひいきにありがとうございます!!!






2010-12-21(Tue) 15:31 素材 編集 |
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