金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20101214]
自らことの姓名は、父は元京都の産にして、姓は安藤、名は慶三、字を五光。母は千代女と申せしが、わが母三十三歳の折、ある夜丹頂の鶴を夢見て妾(わらわ)を孕めるが故、垂乳根の胎内を出でしときは鶴女。鶴女と申せしが、それは幼名、成長の後これを改め、清女と申し侍るなり(Wikipediaより)



それはたらちね!

これは鱈っすね。

白子の燻製

驚愕のうまさ。超ソフトで深みのあるカマンベールかモツァレラかという感じ。ジューシーでスパイシー。
メニューに加えたいがさてどうしよう。


メニューに加えたいけどできないっていうのは、白子の燻製は注文はいってから茹でて、それから燻製にしなきゃでガス台を長時間占領してしまうから、他の料理を作れなくなっちゃうてわけでね。

鱈の胃の炒め物もほんとはメニューに加えたいんだけど、

鱈の胃の炒め物

いつでもあるわけじゃないからね。
鱈を1本買うとついてくる。
胃だけ売ってないからね。

でもコリコリで美味いんだよ~。

茹で鱈の胃


鱈の白子の酢の物はいつでもあるよ。

白子酢

濃厚な旨み、甘みは茹でたほうが強い。
だからこれはあんがいさっぱりいけますよ。





・・・おまけ・・・


金沢駅のマクドナルドへ行こうとしたらなんと古本屋になってました。

なぜあんなところに古本屋?

パン

しかたがないのでジャーマンのイートインで腹ごしらえ。

おいしいじゃん(笑)。




2010-12-14(Tue) 15:12 素材 編集 |
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