金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20101119]
今が旬のリンゴをコーヒーで煮て、昨今流行の生姜をたっぷり入れてみる。

最新のモードを取り込んだモダンなデザートとなっております。

アイス材料


コーヒーシナモンで炊いてないリンゴは褐変しないようレモン汁といっしょにミキサーにかけ、爽やかさを残します。

さらにいちじく(ピンクの部分)もサービス。これがシナモンジンジャー風味を補強するのです。

いちじく


まさに2010年秋冬物といった仕上り。

アイス完成






まったく関連ないけど、金沢名物鴨の治部煮。

治部煮を炊いている

よく観光のお客さんが「金沢らしいお魚料理でコースを」とご注文になりますが、なんと金沢名物は魚料理ではなく鴨料理であるという不思議。

治部煮完成

まあいいじゃないですか。
世の中イメージ通りってわけにはいかないもんです。




・・・おまけ・・・

金沢が誇る『東京焼き』の創始者、中村錦平。

中村錦平

斬新なオブジェが街を飾っています。



ところで今日からしいのき迎賓館では『ニッポン画』の大家、山本太郎の展覧会です。
なんと入場無料。


絵葉書


諧謔に満ちた作品が、無料とはいえかなりの数出ていて楽しめます。

売店で絵葉書を買い、たまたま居合わせた山本太郎先生にサインをねだるとこころよく書いてくださいました。

その様子は→『勝一の寝床』にてくわしくどうぞ。






2010-11-19(Fri) 09:17 甘いもの 編集 |
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