金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20101112]
猛毒の主、フグでさえも白子は生で食べられます。

ならばということで鮮度のいい白子が魚から出て来た時はとりあえず生で食べてみる事にしています。
今までそれが原因の腹痛などは起こした事がないので、たいがい大丈夫だと思います。

今回はメダイの白子。

白子酢

これは絶品ですな(笑)。


メダイというのはあまり聞かない名前かもしれませんが、市場にはよく出ています。

目が大きいので目鯛、ですね。

白子もでかいです。

メダイ頭と白子

メダイの身は焼くと激しくおいしいです。
脂がのってて柔らか。

今回は味噌に漬け込んでいわゆる西京漬けにしました。

切身

これ↑はメダイの切身。
こちら↓は酢漬け大根の切身。

大根

さらにホワイトマッシュルームの切身。

マッシュルーム





・・・おまけ・・・

最近九谷焼の歴史にはまっています。
はまっていると言ってもそれ関連の本を読んでるだけですが。

今普通に売られている九谷焼の元祖と言えるのが江戸後期の陶工、粟生屋源右衛門(あおやげんえもん)という人だそうで、この人の作と伝えられる作品(というか当時は単に商品?)が小松の美術館などに残っています。

粟生屋香炉

かなりこってりとしてグロいですよね。

でも脚のあたりのトゲトゲ唐草がいいな~と見てたらふと思い出した。
これに似たのが我が家にもあるぞ!

絵付け

ほら。

こりゃ僕がNIKKOの絵付け体験で描いたやつだ。
なかなかのもんですな(笑)。


2010-11-12(Fri) 08:32 素材 編集 |
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