金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20101109]
例年通り11月6日に地元の蟹漁が解禁になり、市場にならんだのが7日の日曜。
実に幸運な事に海はなぎ、海水温のせいか蟹の育成もよく、大豊漁!

茹でズワイ

当日さっそく解禁日のカニを食べようと予約が入っていたのでカニ料理。

まずはカニの刺身。

甘~くて旨~い。

カニ刺し


そして焼き蟹。

身は限りなく甘く(とは言っても砂糖的な甘さではないよ)、香ばしさも加わって美味~。

焼き蟹


最後はキリッとした酢で茹で蟹で締める。

なぜか蟹酢というと鰹節をきかせてとろんと甘い酢が出て来ることが多いんだけど、そんなのじゃイヤだな。
蟹の甘み、旨味をおいしく食べるためには甘い酢なんかいらないと思う。

あま~い酢が出て来たらパサパサの冷凍蟹をごまかすためかも知れないよ。

茹でガニ

水色のタグは地物のしるし。
加能蟹(かのうがに)なんて呼び方もありますがいまだに定着してませんね。


今年から金石港で水揚げされたメスのズワイ=コウバコガニを『かないわ香箱』といってブランド化する運動は定着するかな?

香箱

メスの蟹は子が旨い。もちろん身も旨い。

ぜひこちらもお試し下さい。

蟹の値段はどうしても漁の具合に左右されます。
思いっきり時価です。

この日は初日にもかかわらず(普通は“ご祝儀相場”といって若干高めなのですが)立派なズワイガニを1杯6000円ほどでご提供できました。

お店で茹でて食べやすく包丁して酢もつけて、スーパーの定価より安い。

スーパーにて

さすがに半額には勝てないけど(笑)。


2010-11-09(Tue) 08:35 素材 編集 |
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