金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20101030]
馥郁たるキャラメル香のする甘酒に浸けたクルマ鯛(マトウダイ)で前菜。

お魚の麹漬けという、ある種気味の悪い食べ物もイクラとキューリで爽やかに演出。

前菜

麹とおかゆを混ぜて電気炊飯器で保温して甘酒を作る手順は→こちら

麹混ぜ

ちょっと寒い日に仕込んだら炊飯器の温度が下がり過ぎちゃって、こりゃヤバイってんで『保温』じゃなくて『炊飯』スイッチで急に温めてみたのだ。

3分置きに麹をかき混ぜて、温度の上がり具合を確かめながら。

そして何度目かのチェックの時、いきなり焦げてやがったのだ!

焦げ麹

失敗だと思ったんだけど、意外やこれが美味いんだ。
かなりリッチなキャラメル味。

せっかくだから初期の予定通り魚を漬けてみたところ、いける!!

怪我の功名というか、瓢箪から独楽というか、まあせっかくの麹とおかゆと労力がムダにならなくてよかったよかった。


・・・・・・


ところで焦げというと悪者みたいだけど、場合によってはわざと焦がすぐらいだからね。

玉ねぎ

玉ねぎをキャラメルブラウンに焦がしてさ、

卵炒め

これをタネに玉子焼きを作る。

玉子焼き完成

とろんとろんでおいしい小鉢になりました。

小鉢


しかし炊飯器の蓋開けて、麹が焦げついてた時はまじで泣きたくなったよ~。

ほんとにご無事でなによりでした。





2010-10-30(Sat) 09:57 素材 編集 |
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