金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20101026]
一見したところなんのへんてつもないただの雑炊。

雑炊トップ


しかしこれ、お米のかわりにクスクスを使った雑炊。

クスクスイクラれんげ



■クスクスの戻し方、作り方、おいしい簡単、レシピ。

これはレ・アールのシェフに教わったんだけど、仕上げをレンジで行うクスクスの戻し方。

耐熱ガラスのボールにクスクスを入れ、同量の熱湯、塩、オイル少々いれてかきまぜ蓋をして10分蒸らす。

ラップ


蓋をはずし、レンジに入れて600wで1分加熱。

一度取り出ししゃもじでかき混ぜてもう一度600wで1分。

レンジ

こりゃ簡単、ポロポロのクスクスの出来上がり。

ポロポロ




このクスクスを丼にセットして、

クスクス雑炊セット


熱いおだしを張れば『鮭の親子とクスクスの雑炊』の出来上がり。

スプーンイクラ



ついでに買って来た輸入物のレンズマメを茹で、

煮豆

クスクスとレンズ豆の雑炊。

クスクス&レンズ豆

まったく和風の仕上がり。
味的にはみじんも海外料理の要素はありません。

しかし素材が輸入物。おもしろいでしょ?




さて、雑炊ばかりじゃ芸がない。

ここは一発イタリアンに決めてみようか。

キューピーかどこかからでてるバジルソース、これはなかなか優れもの。
こいつと西京味噌をクスクスに混ぜる。

バジルソース


これもレンジで温めた“温奴”にクスクスバジル味噌を乗せて定食の小鉢。

クスクス豆腐

クスクスを知らない人には絶対これはなんだかわかんないね。

クスクス料理、おもしろい。

マイブーム到来ですな。


・・・おまけ・・・

いっしょにやまやで買って来たアメリカ産のプレッツェル。

こりゃやめられない止まらない、だね。

プレッツェル


しばらく輸入食品にはまりそうです。
円高なんだからさ、こういうの激安で売ってよね。

2010-10-26(Tue) 14:11 ご飯もの 編集 |
copyright © 2005 のり all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

管理者:のり
金沢の割烹の二代目。

割烹勝一ホームページ

920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

■ブログのコメントは→こちら

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます。

twitterアカウント↓
http://twitter.com/kappokatsu1


このブログは終了し、


新しいブログへ引越しました。

割烹勝一『今日も旨いもの』

カテゴリー

twitter


■twilog→こちら

同業者・関係者リンク

お友達リンク

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

求人

★アルバイト募集中★
割烹勝一では、忙しい時に手伝ってくれる非常勤バイトを募集しています。主に配膳の仕事です。
詳しくはメールやお電話で。
076-223-1011

月別アーカイブ

ブログ内検索

例えば『白子』などと入れて検索するといろいろでてきます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。