金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20101013]
新もののイクラをたっぷり乗せてイクラご飯。
このご飯はキノコの炊き込みご飯になってます。

世の中で一番おいしいご飯はカレーライスじゃないかと思う事もありますが、これ食べちゃうとちょっと考えてしまいますね。

ひょっとしてイクラご飯が最高なんじゃない?

イクラごはん


☆生筋子バラし方、イクラの簡単レシピ☆

網

腹から出したばかりの新鮮な腹子(生スジコ)なら金網にこすりつけるとボロボロほぐれて簡単にイクラになります。

パックに入って売ってる、いつどっから取り出したかわかんない怪しいやつを金網にこすりつけると、あっという間にすっかり潰れて薄皮と赤い汁に分離され、まったく使い物になりません。


塩

粒々にバラした鮭の子はよく洗い、ムラムラを除去して適当に塩をまぶします。

2~3時間なじませると塩イクラのできあがり。

塩でなく、醤油や酒の汁に浸けると醤油イクラになります。
どっちもおいしいですよ。

ちなみにこれは塩漬けイクラをご飯に乗せてから割り醤油をかけました。

スプーン

危険な季節に突入ですな。




・・・おまけ・・・

カエマちゃんにもらったチーズふりかけ。

これは「ふざけんな!」と言いたいぐらいマジなチーズふりかけ(笑)。

チーズふりかけ

とてもおいしい。
天才的なアイデアと実に巧みな加工技術だね。
香りもよくて、すごくご飯にあうよ。

いつもありがとー!

2010-10-13(Wed) 08:46 ご飯もの 編集 |
copyright © 2005 のり all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

管理者:のり
金沢の割烹の二代目。

割烹勝一ホームページ

920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

■ブログのコメントは→こちら

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます。

twitterアカウント↓
http://twitter.com/kappokatsu1


このブログは終了し、


新しいブログへ引越しました。

割烹勝一『今日も旨いもの』

カテゴリー

twitter


■twilog→こちら

同業者・関係者リンク

お友達リンク

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

求人

★アルバイト募集中★
割烹勝一では、忙しい時に手伝ってくれる非常勤バイトを募集しています。主に配膳の仕事です。
詳しくはメールやお電話で。
076-223-1011

月別アーカイブ

ブログ内検索

例えば『白子』などと入れて検索するといろいろでてきます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。