金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100911]
量は少なく品数が多い、『彩り会席・17品』、税込み4500円。

初秋の献立を見てみましょう。

前菜、吸い物、造り、焼き物

1、前菜は穴子の味噌漬けと蟹と生クリームの葛寄せ
2、鱧と松茸のお吸い物
3、がんど、ひらめ、ばい貝、甘海老のお造り
4、めだいの西京焼き


どの辺が初秋っぽいかというと、いちぢくを使ってあったりするところですね。

黒豆、白子ポワレ、いちじく蒸し、モズク酢

5、黒豆と蛤の筑前煮、ゼリー寄せ
6、鱈の白子のポワレ
7、真鯛と茄子と無花果の蒸し物
8、もずく酢


『初秋』といえばロバート・B・パーカーの感動的な名作が思い浮かびます。
翻訳モノに抵抗のあるかたにもぜひ読んでいただきたいハードボイルドの逸品。

おひたし、煮魚、酒蒸し、蓮蒸し

9、金時草のおひたし
10、ハタハタの煮びたし
11、アサリの酒蒸し
12、冷たい蓮根蒸し


揚げ、酢、ご飯、漬物、アイス

13、カレイのから揚げ
14、とり貝と水蛸のぬた
15、焼きおにぎりのお茶漬け
16、お漬物
17、青梅とブルーべリーのアイスクリーム


献立は毎日少しずつ変わります。
何度来てもお楽しみいただけるようになっております。

まだな方も、一度召し上がった方もお待ちしております。

2010-09-11(Sat) 22:46 会席 編集 |
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