金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100902]
次から次へと17品もの料理をお出しする『彩り会席』が人気です。

この日のお客さんは13人。

小さな器にちょこっと入れて出すだけなので、盛り付けの手間はあまりかからないのですが、単純に皿数だけでも200個を超えます。
テンポよく出さねばならず、こんなときの調理場はちょっとした戦場です。

前菜、刺身

そんな中で写真を撮ってるぼくは戦場カメラマン?(笑)




ものすごーーーく




ゆっくり




しゃべって、





いいですか?




今はやりの戦場カメラマン、すごいですね。


まあそれはいいとして、


1、蟹と生クリームの葛寄せ&味噌漬け穴子の前菜
2、アイナメと松茸のお吸い物
3、ガンドウ、キンパチ、アマエビのお造り
4、アマダイの西京焼き


5、ハマグリの筑前煮
6、新蓮根とマダイの蒸し物
7、能登モズク
8、鱈の白子のポワレ

もずく、白子



9、内灘のアサリの酒蒸し

アサリ




10、いろいろキノコ炒め
11、冷たい茶碗蒸し
12、アユの揚げ物
13、加賀野菜・金時草のおひたし

キノコ、金時草




15、ミズダコの酢の物
15、キュウリとハクサイの浅漬け
16、焼きおにぎりのお茶漬け
17、黒糖ブルーベリー&青梅のアイス

お茶漬け、アイス

およそ2時間半で出し切りました。


しかしさすがにこの日は写真を撮るのがたいへんでした。

戦争している人に写真を撮ってるヒマはありません。
だから戦地には戦場カメラマンが必要なんですね~。




・・・おまけ・・・

今月20日発売のクラビズムにこの『彩り会席・17品』の記事が載ります。

小さいので見逃さないようにね!

クラビズム17品

ちなみに掲載される写真 ↑↑ は僕が撮って加工したものです。
きれいに印刷されるかなぁ。

2010-09-02(Thu) 22:45 会席 編集 |
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