金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100717]
よく骨付きの焼き魚なんかを食べるのが苦手だ、へたくそだっていう人がいるじゃない。

そういう人が「食べ終わった」と称する皿を見ると、まだまだお肉がいっぱい着いたままだったりする。

カプリチョーザ



でもまあその人にとってはそれがベストパフォーマンスなんだよね。

どれだけまわりで「まだ食うとこあるだろ!」ってせっついてもだめなもんはだめなのだ。

チーズダブル


だからぼくがピザ食べるの下手でも怒らないでね。

どうがんばってもこう↓なっちゃうんだもん。

耳

(大人として、人に奢ってもらうときはもうちょっとがんばります。)





・・・ビュッフェ・・・


なんにせよ食べ放題っていうシチュエーションがよくないよ。
食べ物を粗末にしちゃうね。

最初にほぼ全商品を並べるのがぼくの流儀

↑オニオンスープにポトフのウインナーが突っ込んであるの、我ながらいいアイデア。


デザートまで、全部食べなきゃ損しちゃうとばかりにせわしなく飲み込んでいく。

デザート

もちろん食べる側の性格にもよるだろうけど、

ぼくなんかがっつくだけがっついて、普段なら見向きもしないような野菜ジュースまで飲んだりして、

いやはやなんとも毎回おのれのものすごく醜い部分と向き合わされるような気がする。

アイス


店員さんは心の中で「まだ食うとこあるだろ!」と思っているに違いない。

ピザの残骸が下げてもらえないのだ。

コーヒー


もう行かんとこ。






と、心に誓うのもつかの間、どうせまたすぐ行きたくなるのだ。

『食べ放題』って、燃えるよね。





・・・燃えるといえば・・・


夏になると季節限定の激辛食品がいろいろでまわりますね。

スーパーのお菓子コーナーで見つけた2品。

まずは『激辛マニア』のデスソース。

激辛マニア

これは容赦ない辛さ。
みなさん一度お試し下さい。

ぼくひとりがこんなにヒドイ目にあうのは不公平だから(笑)。



それに比べるとこの横綱揚げなんか子供だまし。

横綱揚げ

もう一度買うとしたら?

やっぱ激辛マニアのほうかな(笑)。



2010-07-17(Sat) 15:55 外食 編集 |
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