金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100710]
カワハギの干物というと、温泉宿の朝食にでてくる白くて開きになった小さいのを思い浮かべますが、これはちょっと違います。

岩牡蠣のぬた


ゆうあん地に浸けて干したもの。
カラカラな乾燥ではなく半生ぐらい。だからコラーゲン質の舌触りが残っておもしろい。

しかし骨抜きには苦労しました。
固くて抜きづらいのがビッシリ。

カワハギ干し

手間ひまかけておいしい料理。

九谷焼の器


上の写真↑でサザエの殻盛りになってるのはサザエ入りのラタトゥイユ。

意味も無く3種類のズッキーニを使用しています。

ズッキーニ三種


サザエの肝はおつまみに。

サザエの肝



・・・おまけ・・・

最近のヤクルトおばちゃんは電動自転車に乗っている!
これが楽でいいと思う。

ヤクルト自転車

「あづいね~、ヤクルトいらん?」

「今日はいらないよ」

「ありゃ~、もうストロー刺しちゃったよ」

池袋交差点24時#013 一度は試す男の巻き より)

2010-07-10(Sat) 08:43 前菜 編集 |
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