金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100702]
焼き茄子と焼き椎茸は、なぜかセットで頼む人が多いです。
夏酒のアテには生姜のすりおろしがピリッと効いて抜群ですなぁ。

ところで先日お客さんが言ったギャグ、

「焼きナスは嫁に食わすな」

これは上手い、上手すぎる!!(笑)

焼き茄子、焼き椎茸




夏といえばラタトゥイユ。
コリコリのサザエを入れて柚子で和風にした一品。

ラタトゥーユ



ヒカリモンも夏ですなぁ。
酢と塩でひと締めした鯵と鯖でぬた。
ぬた味噌はピリッと辛子効かせてね、これぞ大人の夏の食べ物です。

ぬた


酢の物といえばシロエビの酢漬けなんかどうですか?
実はこれ、先日行った居酒屋さんで出て来たののパクリなんですが。

生の白エビを殻付きのまま甘酢に漬ける。
自分じゃ一生思いつかなかったな~。

僕の場合外食は常に勉強の場なんです。

もうしかたなく飲みに出てるんですよ~、ほんとにw。

白えび



長いもんも夏ですね。

穴子の天ぷらなんてどうです?
サクサクでもっちりとね。

「どうだいアナゴ君、そこらで一杯?」
「まだ終電ある?今日はもう帰る、ってはっきり言えたらいいんだけどね」By サザエさん(?)

あなご天



夏の長いもんといえばハモを忘れちゃいけませんぜ。

職人技の“骨切り”も味のうち。

梅肉でハモちり、あるいはお吸い物(これもいいぞ!)などで召し上がれ。

はも

夏のアラカルト、いっぱい支度してあります。
どうぞお気軽にご来店くださいませ。



・・・おまけ・・・

夏といえばホタルですな。

見えますか?
昨日の晩は群舞してましたよ。
北鉄野町駅と通称「いっさか」の間の用水にびっしり。

ほたる

マスコミにはあまり紹介される事のない金沢の秘所「いっさか」。ぜひいちどお越しください。


2010-07-02(Fri) 09:06 棚からひとつかみ 編集 |
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