金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100609]
「量は少しでいいからいろんなものを食べたい」というリクエストにお応えして、“少量多品目”な会席をメニューに載せることにしました。

『全17品の彩り会席』4500円(税込み)。

ひと皿の量は少なめだけど、日本海の新鮮な魚介類や加賀野菜などを使いさまざまな調理法で作った料理の数々をお楽しみいただけると思います。


all.jpg

(※この会席をご希望の場合は、数日前までにご予約をお願いいたします。平日のみ、1日に6名様までの限定プランとなっております。)

1、とりあえず座付きの前菜ぐらいは大きなお皿で、この日はマンジュ貝と茄子の炒めものに春菊とナッツの和え物、車エビの煮たの、空豆。

2、イワシの南蛮漬け。

3、フグとワラビのお吸い物。

4、マグロ、カンパチ、鯛、イカのお作り。

前菜など

タパス的?
あるいは「ビュッフェレストランの料理を、出来たもん順にひと口ずつ運んでもらって全品制覇」みたいな感じ?

5、アンコウの焼き物。

6、オカラとスズキの自家製スモーク。

7、メ鯛のあら炊き。

8、能登ナマコと加賀太キューリの酢の物。

焼き魚など

一品一品の量はとても少ない。

9、冷たい茶碗蒸し。

茶碗蒸し1

大半指でつまめるほど小さな器なんだけど、段々効いて来る。
だけど女性でも最後までいける、というあたりが狙い。

茶碗蒸し2


10、鴨のステーキ。

11、蓮根の蒸し物。

12、山菜と昆布の和え物。

13、鮎の蓼衣揚げ。

kamo.jpg

さあラストスパート。

14、金時草とホタルイカと毛ガニのヌタ。

15、お漬け物。

16、小さな焼おにぎりのお茶漬け。

17、イチゴとハッサクの自家製アイスクリーム。

gohan_20100609084009.jpg

と、まあこれはあくまでサンプルですが、だいたいこんな料理になると思います。

量は見た目より少ないと思って下さい。
でもお腹いっぱいになるのでハラペコで来て下さいね。

会席料理はお二人様以上でお願いしています。

ご予約お待ちしております!


(実際にお出しした例は→こちら

(6月19日のバージョンは→こちら

(7月24日のは→こちら

(8月4日にお出ししたのは→こちら

その他、ブログのカテゴリー“会席”をご参照下さい。

2010-06-09(Wed) 08:48 お知らせ 編集 |
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