金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100525]
「から揚げひとつ下さい」

「カレイとハチメ(メバル・カサゴ系)とオコゼとどれがいいですか?」

「あ、そういうんじゃなくて普通のから揚げ」

「普通のとは?」

「鶏肉とか」

「うわ~、鶏のから揚げはたいがいないんですよ~。から揚げというと魚のになっちゃいます」

スガレイのから揚げ


従来カレイの唐揚げは下の写真右のように揚げていた。
今回ふと思いついて左のように揚げてみた。

カレイ比較


包丁するのはそんなに難しくない。

カレイ開き

三枚や五枚におろして揚げるより旨味が残って噛み応えもいいようだ。

からあげ

何より盛りつけた時の立体感が面白い。
ただこれだけの変更だが、我ながらいい思いつきだったので革命と言ってしまおう。

コースの中の揚げ物



・・・ハチメのから揚げ・・・

ハチメはこっちの地方名で、メバルやカサゴはてはアイナメやノドグロまでハチメカテゴリーである。

これはアカラバチメ。

アカラ開いたとこ

から揚げするとこんな感じ。

あから揚げ

今は会席の場合、塩とハーブで味付けしお好みで桃のソースをつけて食べていただく方式ですが、単品で御注文の際は天つゆかポン酢でお出ししています。

しかしもし鶏肉の在庫があれば揚げるにやぶさかではありませんよ~。




・・・おまけ・・・

舟越桂の手の部分だけ発見!
じゃっかん品が無いように感じるのは気のせいか。

舟越の手


リングホルダー?
そんなジャンルの置物があったのか!

これはまさにぼくの粘土作品に酷似した形状ではないか。

先日の販売でも「これなんに使うの?」という質問が多かった。
用途がはっきりすれば購買欲も高まるに違いない。

リングホルダー

次回からリングホルダーとして売り出そう!

しかしこんな立派にピカピカのクロームのが388円しかしないのかぁ。
やっぱぼくの粘土500円で売ろうっつうのは虫がよすぎるかな。。。



2010-05-25(Tue) 08:26 揚げもの 編集 |
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