金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100520]
今年はウドが豊作だったみたいでたくさん手に入りました。
こうなると実験魂が燃えて来て、今までやったことのない仕事にチャレンジしたくなるものです。

そこでウド味噌。

ご飯山ほど食べちゃうよ


フキノトウ味噌はポピュラーだけどウド味噌っていうのは聞いたことがないなぁ。
ウドの味噌漬けはあるけどね。

皮むき

ウドは生のままフキのように皮を剥き、熱湯で茹でる。

茹で

しばらく水にさらした後ザルに上げ絞る。

裏ごしした田舎味噌、西京味噌、砂糖などで味付け。
コクと色出しに卵黄を加え、酒で伸ばしてかき混ぜる。

材料とフライパン

適当な火力で火入れする。

火入れ1

テフロンのフライパンでやると洗うとき楽。
だけど加熱中に必ず何度かは飛び散らかすのでご注意を。

ポタポタに炊きあがったら完成。

火入れ2

フキノトウほど強烈ではないがちゃんとウドの香りのするウド味噌になりました。

ウド味噌豆腐

焼きおにぎりに塗り付けて、

おにぎり

お茶漬けに。

お茶漬け

いろんな保存方法があるけれど、これもアリですね。
一度お試しください。




2010-05-20(Thu) 08:05 素材 編集 |
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